您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
安徽铜陵:“好人文化”擦亮城市文明底色
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-02-07&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   眼看着就要过新年了,安徽省铜陵市铜官区阳光社区的张珍珠老人乐呵呵地,逢人就说:“好姑娘又要来了”。

      老人所说的“好姑娘”,是铜官区阳光社区“好人公益协会”会员查彩亚。查彩亚在一个偶然的机会结识了张珍珠老人,得知老人无儿无女,老伴又去世了,生活困难。每到周末和节假日,她都要来老人家里看看。

      在铜陵市,像查彩亚这样的“铜陵好人”有很多。从城市到乡村,从厂矿到社区,身边处处有这样的好人。在众多好人的带动下,浓郁的“好人文化”成为这座城市的文明底色。

      我推荐、我评议,群众身边好人多

      “我推荐、我评议、我学习”,2011年3月,铜都大地吹响了寻找好人的“集结号”。从最基层楼道开始,按照“五推荐、五评选”程序,发动广大群众寻找身边的好人好事。从楼栋(村民组)好人,到小区(村级)好人、社区(乡镇)好人、县区好人、“铜陵好人”,五个层次,层层推荐、层层评选。评选活动坚持“群众评、评群众”原则,激发了广大群众的参评热情。

      截至目前,“铜陵好人”评选活动已经走过了11个年头,共评选产生了524名“铜陵好人”、81名年度“铜陵好人”,其中有党员干部,有普通工人,有农民、教师、记者、学生、退休职工等。一个个鲜活事例,一次次推荐评选,使广大群众在参与中受到教育,市民素质和城市文明程度在评选中得到提升。

      在2020年12月“中国好人榜”点赞评议活动中,铜陵市有近40万人参与,点赞数高居全省第二。义安区胥坝乡村民肖吕应入选2月份“中国好人榜”。目前,这个170万人口的地级市,85人当选“中国好人”。

      重关心、重引导,做了好事不吃亏

      家住铜陵市郊区马鞍社区的“铜陵好人”熊如杨,今年19岁,11年前她就帮助奶奶承担起家庭生活的重担,照顾瘫痪的爸爸和精神残疾的妈妈。

      近年来,铜陵市、县区各级领导都不定期对她进行走访慰问,帮助她解决学习、生活上的实际困难。

      “熊如杨的事迹很感人,她提醒我们要孝敬父母长辈,也给孩子们树立了榜样。”常在实验小学接送孩子的王毅说,“熊如杨受到的关爱也让我们感受到社会的温暖”。

      2020年,铜陵市出台《铜陵市道德模范和身边好人管理暂行办法》,在加强道德模范和身边好人管理的同时,发动社会各界关爱、帮扶“铜陵好人”,尽力帮助他们解决工作、生活中的实际困难;对“铜陵好人”和推荐人进行重金奖励;在重大节假日进行走访慰问;安排他们出席重要的节庆活动。

      在铜陵,做好人光荣,做好事不吃亏。铜陵市积极探索建立帮扶机制,通过政府资助、社会捐助、单位帮扶、个人结对等多元化的帮扶形式,对有困难的“铜陵好人”及时进行帮扶、救助,在全市树立了“好人有好报”的价值导向。

      广学习、广宣传,爱心接力美德扬

      宣传“好人”,弘扬美德,如今在每个“铜陵好人”身边,都聚拢起一个庞大群体,他们共同培育文明之花。在义安区,群众以好人事迹为原型,创作了快板、小品等文艺节目,在道德模范和身边好人交流活动上宣传展示。铜官区创新“好人五个一”品牌,以一首好人歌曲、一本好人书籍、一套好人邮册、一张好人全家福、一部好人连环画宣传好人精神。郊区结合孝道文化,建成孝廉读吧、孝道文化墙、孝廉文化主题公园。枞阳县打造好人文化街,设置69块宣传橱窗,展示好人事迹。

      为确保“评出一个,带动一片”,铜陵市还充分利用报纸、电视、“两微一端”等媒介,每周宣传一位“铜陵好人”,深入挖掘“好人”的精神内涵。对当选的“铜陵好人”进行属地命名表彰,到当选人所在的最基层组织召开表彰会,为“好人”颁发证书、奖章、奖金。同时,组织“好人”进社区、进乡村、进机关、进学校、进企业、进军营巡讲,让更多的群众体会“身边的感动”,营造“评选好人、学习好人、争当好人”的浓厚氛围。(铜陵市文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright ? 2013-2015 All Rights Reserved