您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
唐传云:捐肾救夫不言弃 稻香虾跃脱贫欢
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-02-07&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   

        唐传云

      唐传云,女,1972年12月生,铜陵市枞阳县藕山镇白湖村村民。2007年,因为丈夫施祥龙身患尿毒症,家庭陷入深度贫困。妻子唐传云义无反顾捐肾救夫,又欠下十几万元外债。2014年,施家被确定为贫困户,享受低保和医疗政策。2015年至今,不等不靠的唐传云承包315亩农田进行虾稻混养,年收益从最初的几万元到现在已经超过30多万元。他们不仅成功脱贫,还为当地12户贫困户提供就业岗位,并将养殖技术无偿传授给贫困户。2020年11月,唐传云当选“安徽好人”。

      捐肾救夫,相濡以沫不言弃

      “父母给了我第一次生命,而妻子给了我第二次生命!”十年来,施祥龙总是对周围人这么说。

      2007年3月的一天,施祥龙被确诊为尿毒症。唐传云四处寻医,这个原本幸福的家庭举步维艰。施祥龙的身体越来越差,医院给唐传云下了最后“通牒”,要想活命,只能换肾。背着丈夫和娘家人,唐传云悄悄去做了肾源匹配检查。当唐传云把配型成功的报告递到施祥龙眼前时,丈夫泪流满面。在唐传云的坚持下,施祥龙最终答应做肾移植手术。手术很成功。十年来,这颗来自妻子的肾脏,在丈夫体内一直健康生长。然而,与健康同时来到这个家庭的,还有欠下的十多万元债务和手术后每月上万元的医药费和营养费。“当时两个女儿还在上初中,他的身体又不能干重体力活,只靠我一个人,十分艰难。”回忆起十年前的艰辛,唐传云的眼眶有些湿润。

      2014年,唐传云家被确定为建档立卡贫困户,享受了安徽省的医疗扶贫政策。“原来一年需要10多万元的医药费,报销后,一年只要掏1万多元,大大减轻了负担。”但唐传云夫妻俩觉得,不能什么都靠政府。“我们有手有脚,幸福生活是奋斗出来的!”从不服输的夫妻俩立志脱贫。

      

        唐传云、施祥龙夫妇承包100多亩田种植水稻,试水稻虾共养

      脱贫致富,带动村民奔小康

      2015年春节还没过完,唐传云就和丈夫来到自家的承包田,详细规划新一年的生产生活。“听说县农委要举办农业技术培训班,我俩一合计,要脱贫先得有技术。”头脑活络的施祥龙赶紧报名。一场培训下来,施祥龙已经初步掌握了稻虾综合种养技术。

      2016年,夫妇俩承包了100多亩田种植水稻,试水稻虾共养。2017年,他们将规模扩大到215亩,注册成立了枞阳县施祥龙家庭农场。2018年,尝到甜头的夫妻俩不光继续扩大规模至315亩,又在水稻上动起了脑筋——舍弃普通水稻,改种附加值更高的富硒稻。2019年5月份开始,唐传云家每天销售成虾300斤以上,日均销售额达到6000余元。他们种植的富硒米,也卖到了每斤10元的价格。当年,唐传云一家净收入达到了15万元,成功脱贫“摘帽”。

      走上致富“快车道”的唐传云夫妇可没忘了村里的贫困户,这两年,夫妻俩带动周围村民做稻虾共养,已达到3000亩,不断为附近的贫困户提供就业岗位。

      “我们还要成立合作社,带动更多人,将种养规模再扩大到1万亩,让贫困户不光脱贫,还要致富奔小康!”夫妻俩满怀信心。

      

        唐传云、施祥龙夫妇在打理种植的葡萄园

      感恩奉献,点滴善举报家乡

      提着一袋5公斤的新米,唐传云大步流星地来到了离他家几百米远的胡奶奶家,兴冲冲地说道:“胡奶奶,我来看看你。 ”

      76岁的胡奶奶是一名空巢老人,常年独自生活。唐传云也正是考虑到老人行动的不便,时不时就会带些米、新鲜蔬菜来探望老人,陪老人聊聊天,这让老人孤独的心情得以慰藉。“她呀,真的是大好人,心里总是记挂着我们,就这米都送了好几回。 ”胡奶奶看着唐传云激动地说。

      2020年1月31日,在枞阳县医务人员后勤保障地花海餐厅出现了令人感动的一幕,“铜陵好人”唐传云将自家种植的800斤稻香米送到那里,并向枞阳县红十字会捐款2000元,助力抗击疫情。

      唐传云说:“我受到了党和政府的大力帮助,过上好日子;如今发生疫情,我不能忘本,虽然不多,但也是一份心意。”

      如今,唐传云家庭农场带动附近12户贫困户就近就业,还将自己的探索的养殖技术毫不保留地传授给周边村民,并帮助他们拓宽销售渠道,保障有产也有销。与此同时,村里常年独居的空巢老人、留守儿童,唐传云夫妇俩也会尽最大努力去帮助他们,常常会带上自己种植的新鲜蔬菜和农产品去看望他们,为他们送上温暖。

      一点一滴,一笔一画,在同奔小康的大道上,唐传云夫妇俩用心勾勒出属于他们的路线图。(铜陵市文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright ? 2013-2015 All Rights Reserved