您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
安徽铜陵铜官区:好人铜官引领向上向善新风尚
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-02&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   近年来,在安徽省铜陵市铜官区,随着道德模范与身边好人推荐评议活动的深入开展,越来越多的典型涌现。辖区人口数41余万的铜官区,产生了“中国好人”34人,“安徽好人”25人,“铜陵好人”165人。铜官区不断深耕厚植好人文化,不断深化好人推评工作内涵,不断培育向真向美向善的文化氛围,形成了独具特色的好人馆群、好人风景线、好人文艺、好人文创……

      一是多馆联动,百花齐放。好人馆是宣传“好人文化”的重要载体,铜官区充分利用好人馆这一文化载体,通过实体好人馆、网上好人馆、流动好人馆“叁馆合一”,将好人故事搬上网络、送好人精神走进村居,进一步扩大好人馆的覆盖面和影响力。好人文化展示馆内定期举办“好人有约”文化沙龙活动,与好人面对面分享他们的故事。同时邀请国字号书法家、国内外美术家等前来采风,根据好人的精神面貌、生动事迹、感人瞬间、劳动场面等进行文艺创作,向广大市民展示以好人事迹为原型的绘画、书法、诗歌等等,通过新颖独特的文创作品,让好人文化百花齐放。

      二是街头巷尾,满城花香。2018年,金口岭社区的“好人广场”让市民幸福感爆棚的创新宣传经验再次引发全国关注。铜官区除了通过电子显示屏、广告橱窗等媒介宣传好人外,铜官区积极创作以好人为原型的优秀公益广告作品,在街头巷尾广泛设立好人榜、好人墙、好人广场、好人长廊、好人驿站、好人之家等,用多维度的宣传方式让好人文化融入工作、用全景式的宣传方式打造好人文化廊,让每一面墙都会“说话”,让铜官大地散发满城花香。

      叁是原创文艺,春暖花开。你在人群中,这样平凡,就像我们的姐妹兄长……”原创歌曲《好人铜官》悠扬的旋律不时在广场上响起,朗朗上口的编曲,平凡易懂的歌词,歌曲一经演出就广泛传播开来,还有文艺爱好者根据歌曲编创了广场舞。这是铜官区“好人五个一”系列的一个缩影。“好人五个一”系列工程,即创作一首好人歌曲,编绘一套好人连环画,创作一套个性化邮册,拍摄一幅好人合家福,编撰一本铜官好人志,把好人精神和事迹用文艺的形式创作出来,让好人文化源远流长。此外,创新好人宣传方式,在全国首推“好人诗词书画展”。同时,鼓励居民自主创作,先后创作了《身边的好人》《徽州来的媳妇》《雪域上的雄鹰》等一大批原创歌曲和好人原型的情景剧、快板、戏曲、报告文学等,推动身边好人从台下走向台前,让更多群众为好人点赞、向好人学习,这是铜官区一个美丽的创举。

      四是大爱铜官,春花秋实。铜官区充分发挥好人群体的模范带头作用,推动好人做好事,让好人作为主体成为“好人文化”的传播者,成为带头践行社会主义核心价值观的标杆。好人文化的深化与拓展,真正让“我推荐、我评选、我学习”的理念深入人心,探索了一条自下而上发挥群众主体作用的新路子,让一个个鲜活的人物,一个个闪光的名字,如同一支支闪亮的火炬,点亮了小城大爱的美丽铜官,提升好人的社会影响力,营造全社会支持和参与道德建设的浓厚宣传氛围。传承好人精神,践行核心价值,重在知行一体,贵在常态长效。如今,好人铜官是我们靓丽的名片,好人文化在我们的骨髓深处传承。(铜官区文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright ? 2013-2015 All Rights Reserved