您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
丁纯:充分发挥全面从严治党引领保障作用 确保“十四五”发展开好局起好步
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-02-08&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      27上午,市纪委十届六次全会在市行政会议中心召开。市委书记丁纯出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会及省纪委十届六次全会精神,牢记初心、勇担使命,坚持态度不变、决心不减、尺度不松,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”发展开好局、起好步,为加快建设新阶段现代化幸福铜陵提供坚强保证。市领导胡启生、张梦生、程双林、黄化锋、刘亚东、昌红梅、田昕、潘荣华、洪建春等出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任洪建春主持会议,并代表市纪委常委会作工作报告。

      丁纯在讲话中指出,要坚持以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,坚定纵深推进全面从严治党的信心决心。过去的一年,全市各级纪检监察机关紧扣中心大局,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,全力保障疫情防控和经济社会发展,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党取得新进展新成效。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的新要求,全面总结全市党风廉政建设工作取得的新成绩,准确把握管党治党面临的新形势,切实增强全面从严治党的责任感使命感紧迫感,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去。

      丁纯强调,要充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”发展开好局、起好步。要突出政治性,在强化政治监督中践行“两个维护”。结合即将开展的党史学习教育,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,加强党性锻炼、党性修养,健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,规范化常态化开展党内政治监督谈话,加强对重大战略和中心工作的督促落实,以钉钉子精神抓好中央巡视反馈问题整改,以严明的纪律作风确保换届风清气正,推动中央及省委、市委决策部署落地见效。要突出引领性,在正风肃纪反腐中保障服务发展。坚定不移纠“四风”,认真谋划好新一轮深化“叁个以案”警示教育,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决查处公款吃喝、餐饮浪费等歪风邪气,持续落实为基层减负各项措施,牢固树立重实干、重实绩的鲜明导向,切实将好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代;坚定不移反腐败,系统施治、标本兼治,一体推进“叁不”体制机制建设,营造风清气正的良好政治生态;坚定不移强整治,坚持以人民为中心,深入整治群众身边腐败和作风问题,把监督的放大镜聚焦在群众“急难愁盼”问题上,不断提升群众获得感幸福感满意度;坚定不移重精准,深化运用“四种形态”,落实“叁个区分开来”,加大对不敢担当、不愿作为、庸懒散、推拖绕等行为精准问责力度,用足用好容错纠错、关爱回访、澄清正名等机制,激发党员干部干事创业内生动力。要突出系统性,在完善监督体系中提升治理效能。突出上下联动、左右贯通、内外融合,把完善权力运行和监督制约机制作为基础性建设,构建全覆盖的责任制度和监督制度,更加注重发挥派驻监督“探头”和巡察“利剑”作用,增强监督的严肃性、协同性、有效性,切实把制度优势转化为治理效能。要突出专业性,在锤炼过硬本领中锻造纪检监察铁军。坚持当学习型干部、做研究型工作,把提升专业能力、专业素养摆在更加突出的位置,既干什么学什么、缺什么补什么,更干一行钻一行、钻一行精一行,善于把握工作的规律性,着力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

      丁纯强调,要坚决扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党各项任务落到实处。要知责于心,始终把管党治党作为分内之事、应尽之责,紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,以思想自觉深化责任落实。要担责于身,以主动担当推动责任落实。各级党组织要认真担负起全面从严治党主体责任,纪检监察机关要坚决扛起专责监督责任。要履责于行,以关键少数带动责任落实。各级党组织主要负责同志要认真履行第一责任人责任,班子成员要落实好“一岗双责”,推动管党治党责任层层落实。要坚持有责必履、失责必问、渎责必究,敢于亮剑、严肃问责,真正使管党治党走向严紧硬,以全面从严治党新成效奋力开创新阶段现代化幸福铜陵建设新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

      就做好2021年纪检监察工作,洪建春在报告中强调,全市纪检监察机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,进一步增强“两个维护”的自觉性坚定性,以强有力的政治监督保障“十四五”顺利开局;坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;深入整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,持之以恒抓好中央八项规定精神落实;持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益;统筹推进巡视整改和巡察工作,充分发挥综合监督平台作用和联系群众纽带功能;推动完善监督体系,充分发挥监督治理效能;抓深抓实纪检监察体制改革,持续加强纪检监察队伍建设,以扎实开展“以高质量监督促高质量发展”主题年活动为抓手,忠诚履职、锐意进取,奋力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为夺取新阶段现代化幸福铜陵建设新胜利作出更大贡献。

      会议传达了十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会主要精神;市纪委委员对工作报告和全会决议进行了审议和表决。

      市人大常委会、市政府、市政协负责同志;市中级法院院长;市人大常委会、市政协秘书长;市纪委委员、市监委委员;市属党委(党组、党工委)主要负责同志;市委各部委主要负责同志;市委巡察机构主要负责同志;一县三区党委、政府、纪委主要负责同志;有色集团公司、铜陵学院党委负责同志;部分驻铜单位党委(党组)主要负责同志;市纪委监委各派驻(出)纪检监察机构主要负责同志;市属企业纪检监察机构主要负责同志;市监委特约监察员代表等参加了会议。(铜陵日报 壹柯 孙照柱 高凌君)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright ? 2013-2015 All Rights Reserved