您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
丁纯主持召开市委常委会会议暨市环委会第一次会议
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-01&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   331下午,市委书记丁纯主持召开市委常委会会议暨市环委会第一次会议,传达学习中央财经委第九次会议、全国全省生态环境保护工作会议、全省中央巡视反馈问题暨突出生态环境问题整改专题会议等精神,集体学习《长江保护法》,观看长江经济带生态环境警示片,研究部署铜陵市贯彻落实工作;听取污染防治攻坚战、《固体废物污染环境防治法》贯彻实施等情况汇报,研究省第四生态环境保护督察组反馈意见整改工作,审议并原则通过《铜陵市构建现代化环境治理体系实施方案》《铜陵市重点大气污染物排放管理暂定办法》等文件。

      会议指出,去年以来,全市上下团结拼搏、攻坚克难,生态环境有力改善,实现生态环保与经济发展双赢,但与中央及省委要求和人民群众新期待相比,生态环境改善的速度、进度和力度仍需加力加效。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终心怀“国之大者”,牢牢把握面临形势,进一步绷紧绷牢生态环保这根弦,纵深推进“叁大一强”专项行动,抓紧抓实各类问题整改,为“十四五”开好局、起好步提供有力的环境支撑。

      会议强调,推进环保问题整改,既是紧迫任务,也是政治责任。要对表对标抓紧改,聚焦督察反馈问题,坚持实事求是,尊重客观规律,认真制定方案,明确标准时限,确保保质保量。要精准施策系统改,从推动长江大保护、长江经济带发展的高度出发,聚焦重点难点问题和群众反映的突出问题,坚持系统观念,聚力攻坚克难,落实闭环管理,提升整体效应,努力做到老问题不反弹、新问题不出现。要标本兼治长效改,聚焦绿色发展,坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,打赢打好污染防治攻坚战,深入开展“散乱污”企业专项整治,倒逼产业结构转型升级,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

      会议指出,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。要深入学习贯彻习近平总书记关于把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局的重要论述,抓紧制定碳排放达峰行动方案,加快“无废城市”试点建设,推进产业低碳化和清洁化,持续提升生态系统碳汇能力,推动经济社会发展全面绿色转型,助力全市生态文明建设不断迈上新台阶、实现新进步。

      会议强调,要从严从实,把环保责任扛得更牢。突出责任要实、要求要准、执法要严、督查要硬,坚持“一把手”抓到底、“一张网”查到底、“一清单”管到底、“一条线”督到底,当学习型干部、做研究型工作、谋抓手性事项,提升专业精神、专业水平,以干部“作风指数”上升赢得“污染指数”下降、带动“宜居指数”改善,加快建设新阶段现代化幸福铜陵。

      会议还听取并研究了其他事项。(铜陵日报 壹柯 汪伟)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved