您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
枞阳县山河村:美丽乡村解锁“蝶变密码”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-01-07&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   青山环绕,碧水盈盈,白墙黛瓦。美丽乡村市级特色自然村建设点枞阳县白柳镇山河村,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民的幸福感越来越强。“迎来送往,见识过山山水水,最美的还是我们村。”54岁的山河村村民高厚旺是一名出租车司机,日常工作就是载着乘客东奔西走,见识过大城市的繁华,小城市的宜居,他的内心始终萦绕着对家乡的深情。

      

      枞阳县白柳镇山河村

      怎样留住乡愁?山河村围绕美丽乡村建设,深入实施村庄改造、农村环境连片整治、加速建设基础设施、厕所革命等工作,农村人居环境得到显着改善。“现如今,村里的环境大不一样了。”谈起村里的变化,高厚旺笑呵呵地告诉记者,村内外修了水泥路,村里有文化广场、健身设备、路灯,河边建设了生态驳岸,农家书屋里藏书也越来越丰富。

      美丽乡村建设不仅仅是改善人居环境,更是为了促进产业发展、农民致富。为此,山河村深化“叁变”改革,以“党支部+合作社+农户”的形式,运营村级土地股份合作社,农户以承包土地经营权入股,合作社根据实际情况,宜包则包、宜租则租,将一部分土地转包和租赁给专业种养大户或农业企业等集中经营,同时留出部分土地自主经营。“目前,合作社每年为村集体增收47万元,极大地提升了农民的收入,做到了土地不用种、保底收益高。”村党委书记王秀元表示。

      

      道德模范、身边好人、好儿媳、好公婆、星级文明户等评选表彰活动

      钱袋子鼓起来了,山河村村民的素质也跟着提升上来。山河村积极树立乡风文明新风尚,建立完善“一约四会”,即村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会。同时,每年开展道德模范、身边好人、好儿媳、好公婆、星级文明户等评选表彰活动,推动形成农村文明新风。“现在,在家打麻将的少了,出来跳广场舞的多了;吵嘴打架的少了,邻里和谐的画面多了。”说到这里,王秀元很是自豪。

      文化长廊诉说“山河故事”

      山欢水笑展新颜。村民们都把这一切归功于美丽乡村建设。自2017年以来,山河村紧紧围绕“营造新环境、倡导新风尚、发展新文化、培育新农民、实现新发展”的工作目标,总投资近400万元,重点抓好基础设施配置、公共服务功能、建设质量和长效管护机制的标准化,依据资源禀赋,打造别具一格的新农村。

      山河村的美丽蝶变也为它带来了荣耀。该村先后获得2017年省农村土地股份制合作社试点村、2018年省级森林村庄、2019年国家森林乡村、2019年省级美丽乡村首批重点示范村等荣誉。王秀元表示:“下一步,我们村将持续推进美丽乡村建设,协调推进产业发展、社会管理和精神文明建设,通过‘美丽乡村+’建设模式,夯实农民增收致富的基础,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。”(路璐)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright ? 2013-2015 All Rights Reserved