您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
安徽铜陵:缅怀先烈学党史 扬帆前行感党恩
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-06&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   “缅怀先烈、不忘历史、珍惜生活、奉献自己”连日来,安徽省铜陵市各界积极开展清明节主题活动,传承红色基因,继承革命先烈遗志,让革命精神代代相传。

      

        市阳光社区好人公益协会联合义安区爱心之家公益协会、市雷锋车队的志愿者走进笠帽山烈士陵园开展“缅怀先烈、不忘历史、珍惜生活、奉献自己”的公益活动。潘伟/摄

      

        青年党员志愿者在市仙鹤山陵园开展清明文明祭祀系列志愿服务活动。路璐/摄

      义安区第叁中学开展“缅怀先烈承遗志、继往开来跟党走”党史学习教育

      4月2日上午,义安区第叁中学联合市带爱回家公益协会将党史教育课堂搬到市烈士纪念馆,开展“缅怀先烈承遗志、继往开来跟党走”党史学习教育。

      当天上午9时许,义安区第叁中学的学生们怀着无比崇敬的心情,在烈士英名墙前鞠躬默哀,并认真擦拭每一块革命烈士的墓碑,献上鲜花。随后,在市烈士纪念馆,学生们通过工作人员的讲解了解发生在铜陵地区的主要战斗、铜陵籍部分烈士和牺牲在这片土地上的其他烈士的生平事迹史料。市光荣院老兵宣讲团的老兵们在市烈士纪念馆给孩子们上了一堂党史教育课。学生们纷纷表示,要学习革命先烈为创立新中国、为铜陵建设和发展不畏艰险、不怕流血、不怕牺牲的精神。

      市爱国拥军促进会开展“学党史 祭英烈”活动

      4月2日上午,市爱国拥军促进会组织会员前往市烈士纪念馆开展“学党史 祭英烈”活动。

      祭扫活动庄严肃穆,全体人员整齐列队,向英烈默哀,敬献花篮,缅怀为了人民解放、新中国成立而英勇牺牲的人民英雄。随后,全体人员拿起抹布,清叶除尘,擦拭墓碑,并敬献鲜花,聆听讲解员讲解党史和烈士事迹,告慰烈士英灵。

      大家纷纷表示,崇尚英雄缅怀先烈是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要组成部分。今后将以更加昂扬的热情和干劲,全力做好新时代的双拥工作。

      铜陵边检站开展“致敬先烈学党史,激荡奋进新征程”清明祭扫活动

      4月1日上午,铜陵出入境边防检查站组织全体民警前往市烈士纪念馆开展“致敬先烈学党史,激荡奋进新征程”清明祭扫活动。

      在烈士英名墙前,全体民警面对党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词,表达对党的绝对忠诚、为党和人民的事业奋斗终生的坚定信念。在烈士塔下,民警们着装严整、步伐整齐、庄严肃穆,通过默哀致敬、敬献鲜花等形式,追思革命先烈们英勇顽强、不怕牺牲、忠诚为民的革命精神,表达对革命先烈的怀念和敬仰。随后,大家走进市烈士纪念馆,先后参观了“星火燎原”、“抗日烽火”、“地覆天翻”、“卫国建业”等展厅,通过聆听讲解员现场解说,重温了老一辈共产党人为革命事业奋斗终生的感人事迹,让心灵受到一次革命的洗礼。

      市公安局团委青年民警缅怀公安英烈

      4月1日上午,市公安局团委组织30多名青年民警前往市烈士纪念馆举行清明祭奠公安英烈活动,深切缅怀追思公安英烈任飞。

      当日上午,伴随着响亮的口号,青年民警抬起花篮正步前行,缓慢而庄严地走向任飞烈士墓前,向公安英烈任飞同志致敬。全场人员静默肃立,聆听烈士事迹,敬献鲜花,深切表达缅怀之情。

      任飞1997年7月参加公安工作。2003年1月3日,任飞在追捕犯罪嫌疑人并与之搏斗中壮烈牺牲,年仅25岁。后被追认为中共党员、被公安部追授二级英模称号、被民政部评为革命烈士。

      市妇联开展“清扫烈士墓地 缅怀革命先烈”主题党日活动

      4月1日上午,市妇联组织部分党员干部赴笠帽山烈士陵园开展“清扫烈士墓地 缅怀革命先烈”主题党日活动。

      活动现场,党员干部向烈士墓敬献鲜花,并对烈士墓周边的落叶垃圾进行清扫。全体党员向革命烈士墓肃立默哀,表达对革命烈士的敬仰与哀思。随后,全体党员干部来到烈士英名墙前,一起重温了入党誓词。宣誓结束后,大家走进了市烈士纪念馆展厅,仔细观看实物、图片、影像资料,详细了解革命先烈的英勇事迹,思想上受到了深刻洗礼。

      市妇联将持续深入抓好党史学习教育,提升为民服务意识,增强为民服务本领,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

      党员志愿者开展清明文明祭祀系列志愿服务活动

      “您好,请戴好口罩,文明祭扫!”4月3日上午9时许,在市仙鹤山陵园入口处,参加“陪伴聆听者”清明文明祭祀系列志愿服务活动的志愿者方翠玉,对前来祭扫的市民进行文明祭扫宣传引导,维护文明有序祭祀环境。

      4月2日至5日,在市殡仪馆、仙鹤山陵园,每天上午都有志愿者在市为人社会工作服务中心专职社工的带领下,协助殡仪馆工作人员在停车场指挥车辆有序停放,在馆内广场和墓园区域开展文明劝导、发放宣传文明祭祀倡议书、开展“纸钱冥币换鲜花”、卫生保洁、防控疫情等系列志愿服务活动。志愿者中既有70岁的社区老党员,也有18、19岁的在校大学生。

      据悉,这是我市志愿者开展的第二次“陪伴聆听者”清明文明祭祀系列志愿服务活动,旨在倡导市民营造安全、文明、和谐、有序的祭扫环境,进一步提高城市文明程度,深化殡葬综合改革。作为项目的承接方,市为人社会工作服务中心的负责人潘美香表示,不同于其他微公益创投项目,“陪伴聆听者”既小众又特殊,关注殡仪人员这一群体,内容包含讲解殡葬服务程序,宣传殡葬惠民政策,提供全程陪伴、指导服务,为有需求的离世居民家庭办理丧葬事宜、丧属哀伤情绪辅导等。

      “您好,这是绿色殡葬宣传手册,请您文明祭祀,为绿色清明做贡献。”4月4日上午,在铜官区幸福社区石城广场上,社区党员志愿者及相关专业社工向过往居民宣传殡葬工作等信息,并主动为居民讲解其中内容,引导居民生态环保、绿色殡葬。

      在五松社区,志愿者们设置了“旧物换鲜花”处,摆满了寄托哀思的菊花和表达美好祝愿的各色康乃馨。志愿者们接收居民送来的废旧物品,按照物品的数量和重量,兑换成一朵朵鲜花发放到居民手中。

      在天井湖社区开展的一场文明祭扫的主题宣传活动中,志愿者们向参加活动的居民发放《清明祭扫,文明先行》倡议书,倡导社区居民发扬“百善孝为先”的传统美德,树立厚养薄葬理念,倡议居民讲文明、树新风,摒弃焚烧纸钱等方式,用更加文明的方式来表达对先人的缅怀之情。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright ? 2013-2015 All Rights Reserved