您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 德育天地
垃圾分类益处多 环境保护靠你我
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-07&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   3月是学雷锋志愿服务月,新建中心学校借此契机,在民福社区开展了“垃圾分类益处多,环境保护靠你我”为主题的垃圾分类社区志愿活动。

      在活动准备的初期,由新建中心学校少先队大队部向全校师生发出倡议,在叁月第一周的升旗仪式上做了“全民参与垃圾分类,共享环保低碳生活”的宣讲,呼吁每位同学都付诸行动,为垃圾分类贡献自己的一份力量。

      本次志愿活动由新建中心学校校长鲍建军领头,大队辅导员和班主任全程参与,带领新建中心学校601班的同学们一起来到民福社区,以清理垃圾为途径,以垃圾分类宣传为最终目的,倡导绿色生态、健康环保的生活方式,美化居民生活环境,让大家养成绿色低碳的生活习惯,让垃圾分类的理念深入到居民的心中,使分类落到实处,引导大家积极参与到生活垃圾分类的实际行动中来。

      新建中心学校601班的同学们在捡拾垃圾的过程中,还化身为“小小的志愿者”,为社区的居民详细地讲解着垃圾分类的相关知识,告知大家要按照厨余垃圾、其它垃圾、可回收垃圾、有害垃圾这四类从源头分开,统一标准分类投放,养成生活垃圾分类的文明习惯。

      在捡拾垃圾的过程中,鲍校长还时不时的考一考同学们,比如:手中的垃圾是属于哪一类垃圾?在此过程中,同学们的垃圾分类知识又得到了进一步的巩固。垃圾捡拾完毕后,同学们来到小区垃圾分类投放点,首先认真聆听了垃圾分类试点小区志愿者们的详细讲解,深入了解了垃圾的危害、垃圾分类的意义以及铜陵地区垃圾分类四分法的具体内容。然后由鲍校长带头,对所捡拾的垃圾进行分类,把垃圾扔到对应的垃圾桶内,这次活动不仅为社区带来了干净与整洁,也大力宣传了垃圾分类知识。

      学校、社区携手充分利用学校教育资源,发挥垃圾分类居民主体作用,进一步加大宣传力度,推动社区群众从“要我分类”向“我要分类”转变。

      活动结束后,同学们们纷纷表示今后还将再进一步学习垃圾分类知识,做垃圾分类的宣传者,带动家人和身边的人一起积极参与到垃圾分类中来。在孩子们心中充分树立了垃圾分类从我做起、人人有责的观念。用教育一个孩子,带动一个家庭,以一个家庭带动一个群体的方法,引领全社会全面参与,扩大垃圾分类工作覆盖范围,为垃圾分类广泛进校园打下坚实的基础。

      本次活动,不仅提高了大家的环保意识,养成良好垃圾分类回收习惯,更让垃圾分类知识和环保生态观念宣传走出校园,走进社区居民,让同学们以己之力投身环保行动,共建和谐美好社区。

      垃圾分类的一小步,其实是健康文明一大步!你的随手一分,可能会让更多的人受益一生!(郊区新建中心学校 陈晨)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved