您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 关爱铜娃
东正社区新时代文明实践站开展关爱辖区留守儿童
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-12-10&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      非洲鼓体验课

      关爱弱势群体,关注辖区留守儿童一直是东正社区多年来一项工作重点,由于长期的单亲监护或隔代监护, 甚至是他人或无人监护, 致使辖区留守儿童无法像其他孩子那样得到父母的关爱, 家长也不能及时了解和调整孩子的心理、思想变化。2020126日星期日上午9, 东正社区新时代文明实践站开展关爱辖区留守儿童——欢乐周末志愿者活动之“为孩子鼓掌”非洲鼓体验课。

      一阵阵“咚”“咚”“哒”的节奏中伴随着孩子们欢快的笑声,寂静的社区留守儿童活动室一下子变得热闹起来。

      “小朋友们,这是什么鼓?”“非洲鼓!”“对!我们今天就来学击打非洲鼓!”社区志愿者们刚把色彩艳丽的非洲鼓搬到活动室,就引起了孩子们的极大兴趣。听到这一席话后,孩子们更是欢呼起来。大家兴高采烈地各自抱走一个非洲鼓。志愿者给孩子们介绍关于非洲的一些文化,自然的气候,民族的特色,艺术的表现。

      在志愿者的细心讲授和示范下,孩子们有模有样地跟着节拍“咚”“哒”“咚”“哒”地击打起来。

      “好开心!敲非洲鼓真好玩!”留守儿童秦梦晨高兴地说。

      “打非洲鼓的时候,我觉得那种节奏真好听!”留守儿童徐浩洋也喜笑颜开地说。

      非洲鼓是一种简单易学的打击乐器,节奏是音乐的骨架,是基础必修课。非洲鼓除了打鼓的技巧,更多的是表达演奏者内心的情感,既可以倾诉又可以倾听,非洲鼓的灵魂也就是鼓手的灵魂。

      学习手鼓可以传播热情、友爱、快乐、团结协作的精神,起到放松身心,缓解学习压力的作用。社区通过此次活动,更深入地了解留守儿童的需求,为其学习、生活和身心健康的发展营造良好的氛围。激励他们自强不息,学会自学、自理、自护、自强、自律,做生活的强者,享受生活的幸福和快乐,促进“留守儿童”健康地成长。(义安区顺安镇东正社区 熊晚红)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved