您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
安徽铜陵:志愿者手写春联送祝福重温“真年味”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-02-04&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   一副春联,承载着中国人的春节文化,更承载着浓浓的年味。手写春联,则让年味更加浓厚。连日来,安徽省铜陵市文化志愿者开展春节手写春联送祝福系列志愿服务活动,进社区、进乡镇,给当地的居民带去浓浓的节日祝福,让他们感受节日里的温暖,弘扬传统文化。

      义安区各新时代文明实践所开展“弘扬传统文化 墨香传递祝福”活动

      

      1月28日,义安区天门镇的4名书画爱好者正在董店街道文体活动广场为村民义务写春联。据了解,该镇新时代文明实践所组织镇书法协会志愿者开展文化惠民活动,现场书写300余副春联送给村民。高凌君/摄

      

      为弘扬传统文化,营造浓厚的节日文化氛围,2月1日上午,顺安镇新时代文明实践所、顺安镇文化站联合开展“弘扬传统文化、墨香传递祝福”为主题的义务写春联送祝福活动。

      活动现场,志愿者早早地把大红对联纸准备好,来自辖区内的书法家和书法爱好者们现场挥毫泼墨,将心底的美好祝愿化作一张张寓意吉祥的书法作品……这边志愿者们也忙得不亦乐乎,帮着把写好的一幅幅春联卷起来,打包分好,整个活动现场充满着春节即将来临之际喜气洋洋的氛围。

      随后,象征着吉祥的春联将随着多支送春联志愿服务队走进乡村、走进基层、走进居民小区,为辖区群众送上春联的同时,也把新春的祝福和对美好生活的向往送到千家万户。

      

      近日,在义安区东联镇永新社区,书法爱好者现场创作春联。在新年到来之际,该镇邀请书法爱好者齐聚社区广场开展为民写春联活动,并唤起居民对“我们的节日”的重视与关注,将牛年的第一道祝福送到百姓家中。潘伟/摄

      “铜陵好人”书写楹联送祝福

      

      喜迎春节,楹联送福。1月29日上午,“我们的节日·春节”主题活动之“铜陵好人”楹联送福在朝阳社区开展。

      春节贴春联是我们的传统习俗,此次应邀的3位铜陵好人用他们手中的笔把和谐盛世书写在幅幅楹联和大红的福字上,顺着横幅下面悬挂的楹联我们可以看到:“不忘初心追好梦,牢记使命迈新程”、“牛气冲天”、“和顺满门添百福,平安二字值千金”等等,都表达对新年浓浓的美好祝福与祝愿,共书写楹联和福字100余幅,并送给现场的居民,得到大家一致的好评。

      通过此次活动,不仅让社区居民感受到了新年的氛围,而且还收获了祝福和感动,为即将到来的牛年春节增添了喜庆祥和的节日气氛,更让居民们体验到中华传统文化的魅力。

      金口岭社区关工委开展“老少同乐迎新春 翰墨书写邻里情”义务写春联活动

      

      1月29日,铜官区金口岭社区关工委组织在社区邻里中心,开展“老少同乐迎新春 翰墨书写邻里情”活动,义务书写春联100多副,将新春的祝福提前送到社区居民身边,营造出浓浓的节日喜庆氛围

      活动现场,社区书画协会的几位老书画志愿者们和孩子们现场挥毫泼墨,书写着一副副带着浓浓年味的春联,为大家送上美好的新春祝福,饱含着真心祝福和喜气的春联,让大家感受到那久违的浓浓年味。陪同孙女来参加活动的居民汪阿姨说:“社区搞这样的活动真是好,我们的传统文化就应该这样广泛传播,一代代的传承下去。”

      活动最后,社区志愿者们在广场、小区网点处设立发放点,将老少“书法家”们用心书写的近百幅春联发送到有需要的居民手里,受到了居民们的好评。

      惠泉社区开展青少年“写福迎春”送祝福活动

      

      2月3日上午,惠泉社区组织辖区青少年开展“写福迎春”志愿服务活动。活动中,志愿者吴福才老师向青少年们介绍了“福”字的多种写法,然后亲笔示范,青少年志愿者跟着吴老师挥毫泼墨,50多幅作品一个多小时的创作完成,随后孩子们带着自己写的“福”字送到了居民家中,居民们拿到作品后,赞扬着“小书法家”们。

      社区通过举办“写福迎春”活动,不仅丰富孩子们的假期生活,锻炼了他们的书法能力,更培养了青少年乐于奉献的精神,让居民感受到了社区的关怀与祝福,在辖区内营造了浓浓年味的氛围。

      市牡丹书画院书画志愿者手写春联送市民

      为营造欢乐和谐的节日氛围,满足广大市民春节贴春联的需求,市牡丹书画院2月1日在中央商场开展义务写春联活动。

      据了解,此次市牡丹书画院组织了近10名书画志愿者在中央商场泼墨挥毫,并根据市民们的要求现场书写春联,当天共送出春联百余副。市牡丹书画院院长李琴介绍,该院成立于2013年。多年来,手写春联赠市民是该院一项品牌活动,在今年春节前的每个周末,该院将分派书画志愿者尽可能多地为市民们手写春联送祝福。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright ? 2013-2015 All Rights Reserved