您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵首个祭祀小高峰 文明祭扫成主流
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-03-30&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   3月27日、28日,铜陵市迎来清明节前第一个祭祀小高峰,不少市民选择提前前往陵园缅怀亲人、寄托哀思。记者采访发现,大多数市民积极践行绿色祭扫理念,文明祭扫蔚然成风。

      27日9时许,在市神仙山陵园,祭扫市民手捧鲜花,自觉排队上山祭扫。在前往陵园的路上,有交警及志愿者现场指挥疏导。附近销售的祭祀用品以鲜花为主,鲜花祭祀已成为一种潮流。

      “近些年,我市大力倡导绿色、环保、生态祭祀,文明祭扫蔚然成风。点纸烧香的旧习俗几乎不见了。”市民政局殡管所相关工作人员介绍,为了倡导文明祭祀,市民政局引导市民采取鲜花祭扫、植树绿化、网络祭扫、书写寄语等文明低碳祭扫方式,积极创建“无烟陵园”,同时组织开展了“鲜花换纸钱”活动。

      为有效避免人流聚集,做好常态化疫情防控,在市仙鹤山陵园门口,安保人员逐一对前来扫墓的市民进行检查。祭扫人员出示安康码后,还需测量体温、佩戴口罩方可进入陵园。周先生和弟弟带着鲜花前来扫墓,他告诉记者,去年因为疫情未能祭扫,今年他们特意提前错峰祭扫。“园区禁止燃放鞭炮和焚烧纸钱的规定执行到位,整个陵园安静肃穆,地上也干净整洁。”周先生表示,这样的祭扫更加绿色、安全、文明。

      据介绍,为做好清明集中祭祀各项殡仪服务工作,确保广大市民祭祀安全,市民政局积极落实清明集中祭祀服务各项准备工作。各陵园集中抽调多位员工专门开展清明集中祭扫接待工作,全力确保清明祭祀安全文明有序;严格按照我市疫情防控要求,执行“戴口罩、测体温、示绿码”,并进行人数管控、分批放行;清明节前,各陵园逐一进行安全隐患排查,落实安全防范措施,确保清明祭祀高峰安全、有序进行。同时,在各陵园在醒目位置设立“鲜花换纸钱”处,倡导群众选择“一束鲜花叁鞠躬”的文明祭扫方式,并建议广大群众合理选择避开祭祀高峰时段进行错峰祭扫。

      清明节期间,市殡仪馆还将积极宣传党和国家殡葬改革的法规政策;宣传各地实施殡葬管理工作所取得的成果和经验,展示殡葬改革新风;宣传倡导“鲜花寄哀思”“网上祭扫”“壁葬”“树葬”“江葬”等丧葬、祭祀新风尚。(路璐)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright ? 2013-2015 All Rights Reserved