您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
安徽铜陵:“五一”多彩活动传承劳模精神
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-30&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   传承红色血脉 弘扬匠人之心

      

      

      

      4月27日,在铜陵职业技术学院铜工艺传承创新平台——刘哲军铜艺技能大师工作室,学生们正聚精会神地錾刻。作为市大国工匠、铜艺产品设计基地,该基地以党史学习教育为契机,深入推进“课程思政”建设,促进思政教育和专业教育有效融合,增强新时代学子爱党、爱国、爱社会主义意识,培养他们乐观、勇敢、向上的品格。

      重温红色足迹 传承劳模精神

      

      

      

      

      4月28日上午,30名铜陵日报小记者走进富鑫钢铁“重温红色足迹 传承劳模精神”,亲身感受了钢铁生产企业的绿色发展之路、亲眼见证了钢铁是怎样炼成的。

      传统的钢铁制造企业在人们的印象当中往往会和滚滚的黑烟、刺鼻的气味、遍地的钢渣联系在一起,但在富鑫钢铁,这些曾经概念化的东西都被颠覆了。花园式的厂房整洁、干净,中心花园内,生产所产生的废水经过处理,甚至可以用来养鱼,小记者们不禁感慨到:这就是科技的力量呀!

      钢铁到底是怎样炼成的呢?在讲解员的带领下,小记者们参观了富鑫钢铁工艺数据监控系统和能源管控中心,了解到采矿、选矿、烧结、炼焦、炼铁、炼钢、轧钢等炼钢的主要工序,如今,中国钢铁制造业已经步入“智造”的快速发展之路。

      党建文化展厅内,小记者们通过一段段视频、一张张奖状,深切感受到了富鑫钢铁艰苦奋斗历程。

      公司的发展离不开辛苦工作的劳动者们,全国钢铁工业劳动模范刘闯,用质朴的语言、生动的事例和真挚的情感,讲述了一名钢铁工作者坚守岗位、辛勤劳动的心路历程,展示了平凡却又光辉的形象。通过劳模的分享,小记者们更加了解奉献和奋斗的含义,更加坚定了社会主义理想。

      参观完党建文化展厅,副总经理陈强与小记者们面对面,进行了更加深入的交流,小记者们相继踊跃举手提问,让现场气氛空前高涨。

      活动结束后,富鑫钢铁有限公司总经理刘明秀为小记者们送上了学习用品伴手礼,告诫孩子们要将劳模精神一直传承下去,并且发扬光大。

      致敬百名“校园最美劳动者”

      

      为大力弘扬“立足本职、爱岗敬业、甘于奉献”的劳动精神,4月28日上午,市教体局团委、市与我同行爱心协会党支部联合社会爱心企业党支部,在市中职中心开展致敬百名“校园最美劳动者”活动。

      活动中,志愿者为中职中心20名在校园保洁、保安岗位上默默耕耘的“校园最美劳动者”发放了大米、保温杯和毛巾等慰问品。随后,30余名志愿者分为7个慰问小组,分别前往铜官区、义安区24所中小学慰问百名坚守岗位的“校园最美劳动者”。

      据悉,此次活动是市与我同行爱心协会党支部通过联合非公企业、社会组织党组织,以党建工作联抓、组织资源联享、服务群众联做的方式,实现党建和业务融合发展的一次实践。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright ? 2013-2015 All Rights Reserved