您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
安徽铜陵:全域覆盖全时服务全民共享推动城市公共图书服务一体化发展
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-03-25&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   近年来,安徽省铜陵市以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,充分发挥图书馆在全民阅读和书香城市建设中的龙头作用,推动公共图书服务一体化建设,打造城乡“十分钟阅读圈”。通过不断优化公共图书服务体系、服务形式和服务资源,推动实现“全地域覆盖、全天候保障、全人群共享”的立体式公共图书服务,使阅读在铜陵成为时尚,形成了城市处处皆书香的良好氛围。

      健全服务体系 公共图书服务实现全地域覆盖

      

        设计新颖、时尚的铜陵市图书馆全景

      

        “中国25个最美书屋”之一:铜陵滨江阅读点

      多渠道完善图书馆总分馆体系。建成以市图书馆为中心馆,县区图书馆为总馆,全民阅读点、乡镇(大社区)图书馆为分馆,村(社区)图书室为服务点,24小时自助图书馆、漂流书巢为补充的公共图书馆一体化服务网络。中心馆除指导全市总分馆建设外,还负责市级分馆及24小时图书馆的图书流通。各县区总馆与乡镇、社区分馆及200余个村级服务点实现联通。建立全市城乡“一网一卡一平台”总分馆服务平台,全市图书馆实现一卡通用。最大化实现资源共享,缩短了服务半径。

      多领域推进总分馆向体系外延伸。在完善“中心馆-总馆—分馆—服务点”四级公共图书服务体系的基础上,不断推进全市图书馆总分馆体系向机关、学校、社会等阅读场所延伸。鼓励支持社会力量举办的阅读场所加入全市总分馆体系,拓展全市图书馆总分馆网络节点,着力构建纵横互联的公共图书服务模式。目前,已有2个社会化阅读场所纳入中心馆分馆,市图书馆与市委党校图书馆、职业技术学院图书馆实现数字资源互联互通。

      多举措丰富城市阅读“毛细血管”。建成54个全民阅读点,年接待读者超过45万人次,约占全市公共图书馆服务人次的30%。坐落在长江边的滨江阅读点,在央视新闻频道《新闻直播间》、《直播长江》等栏目多次报道,同时,被国家级期刊《建筑师》杂志评为“中国25个最美书屋”之一,南湖、植物园等一批阅读点成为城市网红,22个阅读点与市、区图书馆实现通借通还,有力拓展了城市公共阅读空间。实施“铜都书巢”项目,在全市投放30个漂流“书巢”,每个“书巢”能容纳50至100余册图书,读者通过手机扫码打开智能门锁,用自藏书与“书巢”内图书进行交换,“拿走一本,放下一本”,实现了个人藏书的活性流动,提升了阅读参与性。

      对接服务需求 公共图书服务实现全天候保障

      

        翠湖公园24小时无人值守图书馆

      拓展公共阅读空间。市图书馆每年将购书总费用的20%作为“你读书、我买单”点读平台购书费用,让群众自主在书店选择图书,看后入藏图书馆,既提高了馆藏图书流通率,也增加了有效供给。同时,推动点读平台升级,使之与京东、皖新传媒等网上图书服务商对接,提供图书物流配送服务,实现网上随时点借,图书定点投送。

      提升数字服务水平。完成市图书馆数字化提升。开通信用借还、网上借还、阅读点情景实时查看等服务。建成图书馆服务监测分析平台,通过微信、础笔笔等移动客户端向读者推荐阅读书目。2019年以来,通过网络预约参与线下活动的读者超过2.5万人次。建成智慧图书体验馆,通过机器人交互检索、痴搁沉浸式数字阅读、数字场景朗读亭、城市阅读电子地图展示等服务,进一步丰富阅读服务场景。开辟图书馆网上课堂,在疫情期间闭馆不打烊,不间断为读者提供阅读服务。

      建成24小时无人值守图书馆。按照自助式、智能化标准在商场、广场等交通便捷、人员密度较高的场所新建5座24小时具备自助借阅、人流量统计等多种智能化功能的无人值守图书馆。共上架纸质文献15000余册,同时提供数字资源、电子期刊等阅读服务,全天侯开放,实现阅读无时不可,改善读者阅读体验,提升了公共图书馆服务效能。

      打造服务品牌 公共图书服务实现全人群共享

      

        “月读公社”构建新时代“传习”平台

      打造“月读公社”阅读推广品牌。成立月读公社组织,每月推荐共读书目,开展集中分享,党政部门轮流主办,市委常委、四大班子主要领导带头领读,邀请名家分享感悟。通过党政部门引导、领导带头参与,把宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为集中分享主题,树立了正确的阅读导向,构建全民参与平台。自开通以来已累计开展分享会20余期,超2万人参与分享、20万人观看直播。同时鼓励社会各界自发组织开展阅读沙龙、交流活动。举办了各类阅读沙龙40余场,2000余人在各类阅读沙龙交流心得,使全民阅读日益深入人心。

      实施“阅享宝贝”阅读推广计划。积极推动阅读服务“从娃娃抓起”。连续两年实施“阅享宝贝”阅读推广计划,市图书馆联合试点医院向新生儿赠送“阅享礼包”(包含婴儿布书、绘本、阅读档案、推荐书目、图书馆来信、小小读者证等),共送出阅读礼品3000余份,与近千个新生儿家庭建立服务联系机制,将阅读服务覆盖至全年龄段。

      发挥“图书馆+”模式示范效应。作为全市中心馆,市图书馆不断摸索、创新、拓展服务方式,形成了“图书馆+”模式。通过“图书馆+书店”、“图书馆+创业服务”、“图书馆+互联网”、“图书馆+中小学校”、“图书馆+阅读点”不断推动图书馆与相关业态融合,拓展公共图书馆服务主体、服务功能,打造了铜图创客空间点读服务平台、读者沙龙、铜都讲坛、阳光周末等多个优质服务品牌。各县区依托图书馆纷纷组织各类特色活动,通过活动品牌的深入推广,全市阅读氛围日益浓厚。

      完善服务保障 公共图书服务实现高效率运营

      坚持发挥政府主导作用。加强公共图书服务一体化建设是政府进行总体规划、布局、协调和管理的系统工程。先后以市政府办文件出台了《关于进一步完善公共图书馆总分馆体系建设的实施方案》,以市委办文件出台了《铜陵市全民阅读点建设管理和服务规范》、《全民阅读点绩效考评暂行办法》等规范性文件。通过健全政策机制和制度保障,保证图书馆服务体系正常有效实施运转,实现城乡图书服务均等化。

      积极引导社会力量参与。注重鼓励和引导社会力量参与公共图书服务体系建设。铜官区图书馆实施全委托外包运营,由专业化公司负责本馆和8个区分馆的日常运营管理。以社会加盟方式拓展阅读点建设。利用民营机构设施建设阅读点14个,由民营机构提供场地、人员,市县图书馆配送设备、图书,机构自主管理,年底由文旅部门统一考核并拨付补助资金,提升社会力量参与公共服务的积极性。

      优化整合图书服务资源。建成总分馆监测中心,实时监测分馆运行,使市县镇村和书巢图书服务五位一体。全域馆际数字资源共享。全市公共图书服务资源得到有效整合,服务内容更加丰富,实现了资源共享、场地共用、活动联办。不断完善共享网络,在市中心馆的统筹下,强化总分馆联结、优化总分馆配送体系。建设并完善总分馆图书配送中心,负责市区范围内各馆图书的流通和配送,充分利用阅读点和分馆作为图书流通中转地,将“阅读的便捷”送至市民家门口,更好地满足了广大市民的阅读需求。(市文旅局 杨剑雄)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright ? 2013-2015 All Rights Reserved