您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
文明祭祀让清明更“清明”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-06&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   清明忆先人,鲜花寄哀思。清明节前后,记者走访发现,随着疫情防控形势持续平稳向好,今年各陵园参与祭扫活动的人数较去年大幅回升,总人数超20万人次。

      扫安康码,测量体温,佩戴口罩……43日上午8时,在通往市殡仪馆的马路边,步行前往陵园祭扫的市民手持鲜花,在工作人员的引导下有序入园。市民胡先生表示,去年因为疫情未能祭扫,今年特意提早祭扫,陵园禁止燃放鞭炮,倡导鲜花祭扫,整个园区安静肃穆,地上也干净整洁。在仙鹤山陵园,许多墓碑前摆着鲜花扎成的花束、花篮,更多了些温馨。

      “您好,请尽量采用鲜花祭祀等方式,这样既环保又防火。”在葛仙陵园入口处,来自郊区至善社会工作事务所的志愿者对市民进行文明祭祀劝导宣传。据悉,市殡葬管理所委托第叁方社工机构开展微公益创投项目“社会工作+殡葬政策宣传”项目,在清明、冬至、中元节等时节,开展惠民殡葬政策、节地生态葬政策、殡仪服务项目及流程等宣传,倡导文明祭祀、绿色殡葬。

      为做好清明期间疫情防控工作,市神仙山陵园在大门口设立了测温通道,市民要通过自动测温门并且扫安康码后才能进入墓区祭扫。“疫情防控不能松,我们做好各级岗位的值班值守,并设立志愿服务台,推出多项便民服务措施。”神仙山陵园副总经理孙明江表示。而在万福山陵园,近几日早晨不到7点,就有市民前来祭扫。截至当日11时,陵园接待祭扫群众已达5千余人。

      “近年来,铜陵市大力倡导绿色、环保、生态祭祀,文明祭扫蔚然成风。”市民政局殡葬管理所相关负责人介绍,现如今鲜花祭扫、网络祭扫、时空信箱、书写寄语等文明低碳祭扫方式已逐渐被市民接受。(铜陵日报记者 路璐)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved