您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明单位
秸秆禁烧管控措施得力 全省通报我市为零火点
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-01-12&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   2020年,在市政府领导的高度重视下,在各县区、各部门的共同努力下,我市秸秆禁烧管控措施得力,工作成效显着,省厅卫星遥感监测及日常巡查通报我市秸秆焚烧火点数为零。

      在借鉴往年工作经验的同时,我市不断加大秸秆禁烧工作力度,全民禁烧意识不断增强。一是加大宣传力度,营造舆论宣传氛围。利用电视台、报纸、出租车显示屏等载体,宣传秸秆禁烧工作;各县区、乡镇采取张贴宣传标语、发放秸秆禁烧通告、群发手机短信、发放禁烧倡议书等宣传秸秆禁烧的重要意义和综合利用方法。二是加大督查巡查力度,杜绝发生大面积焚烧秸秆现象。自5月初开始,市生态环境局作为牵头部门,每天安排执法人员分片对各县区进行巡查,发现焚烧现象,及时通知县区相关人员前往现场处理。县区政府、开发区管委会及普济圩农场采取分片包干的办法,由县区领导包乡镇、乡镇包村、村包组,实行网格化管理,适时开展了秸秆禁烧巡查工作。同时,在重点时间段、重点区域,特别是傍晚和夜间,落实网格人员,加大巡查频次,有效控制焚烧现象。叁是强化帮扶服务。各县区、乡镇等积极应对天气变化,制定应急处置方案,及时调度农作物收割播种情况,集中人力、物力、财力组织旋耕播种,妥善化解秸秆禁烧与农民抢收抢种的矛盾。对秸秆未及时粉碎还田的,迅速组织人员帮助农户清运。冬、春两季重点加强离田秸秆跟踪管理,及时组织清理田间、地头、沟渠堆放的秸秆,有效地防止集中焚烧、水体污染及火灾隐患发生。

      同时,我市目前在全市共设置高空瞭望平台监控点12个,其中义安区6个(顺安镇、原太平乡、东联镇、西联镇、天门镇、钟鸣镇),郊区3个(大通镇、老洲镇、陈瑶湖镇),枞阳县1个(横埠镇),铜官区1个(横港),经开区1个。实时监控秸秆焚烧、烧杂草、灰粪堆等情况,发现有焚烧现象,第一时间在秸秆禁烧工作群里提醒乡镇工作人员立即前往现场进行核实处理。针对巡查和高空瞭望平台监控系统统计数据,每月在全市范围内进行书面通报。2020年,我市共编发秸秆禁烧通报九期,对有力打击蓄意焚烧行为,进一步提高全民禁烧意识起到了积极的推动作用。(市生态环境局)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved