您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“老糖厂”变“艺文新空间”贵在文化“匠心”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-01-08&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   2006年6月,杨晓东和弟弟自驾旅行路过阳朔,途经当地的糖厂旧址。他莫名想起塔可夫斯基电影《乡愁》中的场景,心念一动,把老厂拿下,改造成了名动一方的糖舍。历经半个世纪的风雨,这座1969年的老糖厂华丽变身,成了阳朔当下最热门的艺文空间。(1月2日澎湃新闻)

      由电影《乡愁》中的场景勾起灵感,让老糖厂华丽变身,成为阳朔当下最热门的艺文空间,不仅实现了物质上的跨越,而且催生了文化层面的“进化”,令人耳目一新。仔细品味会发现,其背后起关键作用的是独具匠心的文化思维。

      因为有文化“匠心”,才会有视老糖厂“废弃为宝”深邃眼力。曾红极一时的糖厂,因为不适应时代需要而停止了运营。在静待拆除时,被一群文化人以独特的文化视角看中,并积极争取使老糖厂被解救出来。这其中,一是看中了“历史文化印迹”。糖厂作为社会主义建设的先锋和典范,一直让阳朔人民引以为傲。重新开发利用,具有新的价值;二是老糖厂直面漓江,群山环绕,占据了生态资源优势;叁是以电影《乡愁》来演绎老糖厂新的文化内涵,有文章可做。这就是文化人的思维与智慧,老糖厂因注入了文化焕发了生机。

      因为有文化“匠心”,才有了老糖厂“进化”带来的文化气息。把老厂改造成了名动一方的糖舍,起因是想起塔可夫斯基电影《乡愁》中的场景,心念一动使然。但这“心念一动”绝非简单地照搬照抄的“匠气”,而是一种启示后的思维升华了“匠心”。“匠心”与“匠气”,一字之差,层次却截然不同。“匠心”是指“巧妙的心思”,“匠气”则是固步自封、亦步亦趋。把老厂改造成了名动一方的糖舍,前提要有创新思维。如果没有巧妙的心思的“匠心”,思路不开阔,只会亦步亦趋、步人后尘,“匠气”十足,尽管“跟”得很紧、“贴”得很近、“仿”得很真,但终因简单的复制缺乏生气、灵气而难以脱俗,到头来,路也只会越走越窄。老建筑保留下来,糖舍的魂才在。直到现在,当地人还习惯称这里为糖厂,马路对面的公交车站牌还写着糖厂站。

      因为有文化“匠心”,才有了促进老糖厂“进化”的文化汇聚。老糖厂“进化”之中体现了保护中创新的思维。从水泵房、桁架、大烟囱到压榨车间、大锅炉房、小锅炉房、制炼车间,糖厂的生产流程均被完整保留,且化身为全新空间。从“胸怀祖国,放眼世界”到“ 艰苦、奋斗、勤俭、建国”,糖厂外墙上那些镌刻着时代印记的标语,也被原样维护。老糖厂变成糖舍,在每一件不同的产品里都融进了对历史文化的理解与尊重,展现出来的是思想的灵性、精神的情怀和文化的温暖。也因此,当北京大学教授戴锦华来到糖舍,举办名为“影像的诗行”的讲座,吸引了天南地北的众多听众,汇聚了包括清华大学建筑学院教授周榕、三联生活周刊主编李鸿谷、策展人欧宁、电影人叶静、大提琴家宋昭、民谣音乐人小娟&山谷里的居民、电台主持人春晓、建筑师董功、建筑师郭廖辉等文化人,在这里举办摄影展、后摇专场、民谣之夜等丰富多样的艺文活动。

      “老糖厂”变“艺文新空间”的思维,对当今推进文化产业、文旅融合等发展具有一定的借鉴意义。其中很重要的是,发展文化产业、文旅融合,要捕捉现代人追逐时尚消费心理,善于运用市场手段运营,追求经济效益,但不能忽视文化这个核心,只有强化独具匠心的文化思维,把延续文化根脉放在重要位置,才能产业创新有灵魂,发展更有前途,影响力更持久。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved