您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
商业宣传要尊重民族情感
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-01-11&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日有网友发现,美团门票平台上侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的特色标注为:放松身心、休闲娱乐的好去处。对此,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博回应称:“我馆是国家公祭仪式所在地,承担着铭记历史、珍爱和平的责任。放松身心、休闲娱乐可它处去!”(凤凰网)

      网络门票平台对旅游产品的相关信息进行标注,目的是为了通过分类定位的方式进行宣传,让消费者对旅游产品有更多的了解。但是,所标注的信息除了尊重事实以外,还必须尊重历史,更不能伤害民族情感。美团门票将侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的特色标注为:放松身心、休闲娱乐的好去处,不仅是对历史的戏谑,也是对民族情感的伤害,这显然让人难以接受。

      美团门票平台上南京大屠杀遇难同胞纪念馆标签娱乐化遭质疑后,美团门票发致歉声明并表示,“我们为这个严重错误诚恳致歉。快速改正的同时,我们也做了深刻的反思并启动后续整改计划。”随后有媒体就发现,美团门票平台上南京大屠杀遇难同胞纪念馆标签内容的确已经更改为:特色?铭记历史,国家公祭仪式所在地。知错能改,善莫大焉。但是有网友发现,在美团门票平台,把民族情感拿来娱乐的并不只是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

      在美团门票平台对相关旅游产品进行标注时,万人坑遗址陈列馆被标为“室内玩乐”、新四军暨华中抗日根据地研究会显示为“烧烤”“无肉不欢”、杨根思烈士陵园划归“嗨翻游乐场”……如此无知无畏,着实令人瞠目结舌。由此看来,娱乐化已经成了美团门票平台标注爱国主义和革命传统教育基地的惯用手法,这表明美团门票平台在经营活动中,对民族历史没有敬畏之心,对民族情感也缺少最基本的尊重。

      无论是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆还是万人坑遗址陈列馆,也无论是新四军暨华中抗日根据地研究会还是杨根思烈士陵园,都是中华民族苦难历史的见证,是庄严肃穆的场所。美团门票平台对这些场所进行宣传,可以吸引更多游客前往参观,这对于推动并加强爱国主义和革命传统教育无疑是一件好事,但是在对这些场所进行宣传时要把握好分寸感,不能拿民族情感开涮。

      设立爱国主义和革命传统教育场馆,是为了以史为鉴,让悲剧永不重演,点燃华夏儿女的爱国热情,激发中华民族的奋斗精神。作为网络门票平台,美团门票有责任也有义务以一颗敬畏之心对爱国主义和革命传统教育场馆进行宣传。在尊重历史、对待民族情感这件事情上,真诚希望美团门票能够正确对待公众的监督和批评,牢记教训、纠正错误,在产品宣传中传播正确的价值观和历史观。(童玲)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved