您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
爱国主义教育要有新方式
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-01-12&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   去年10月17日闭幕的十叁届全国人大常委会第二十二次会议对国旗法、国徽法进行了修改。新修改的这两部法律已经于今年1月1日起施行。这次国旗法、国徽法修改幅度不小,主要是完善国旗、国徽的尺度,增加使用的场合和规范,明确监督部门等。尤其值得注意的是,根据新修改的这两部法律,国旗、国徽应当作为爱国主义教育的重要内容。

      国旗和国徽是国家的象征和标志,代表着国家尊严和民族精神,既是国家制度的重要内容,也是独一无二的国家符号。国旗法、国徽法规定,应当将国旗、国徽作为爱国主义教育的重要内容,纳入到中小学日常教学工作中去,这对于帮助广大青少年更好地了解“五星照耀下的天安门”“谷穗和齿轮”背后的历史渊源和精神内涵,涵养他们的爱国主义情怀,无疑会产生重要意义和深远影响。

      什么是爱国?简单地讲,爱国就是一个公民对自己的国家最深沉、最质朴的爱,是一种绵绵不绝的情怀。正如诗人艾青在《我爱这土地》中所抒发的那样,“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。然而,爱国作为一种情感并不会与生俱来,而是需要从小进行培养。正因为如此,爱国主义教育已经成为当下中小学教育不可分割的一部分,国家也先后出台了一系列的重要举措,这次国旗法、国徽法规定将国旗、国徽作为爱国主义教育的重要内容就是其中之一。

      爱国主义教育不仅关乎孩子的健康成长,也关乎一个国家、一个民族的未来,爱国主义教育的重要性不言而喻。然而,虽然国家在制度层面已经做好了充分的准备,但是在具体操作中还存在一些问题。有些学校把爱国主义教育简单地理解为照本宣科地读教材,偶尔带领学生去爱国主义教育基地参观也变成了走马观花式的打卡。简单、机械、僵化、呆板的教育方式,让爱国主义教育流于形式,收效甚微。

      由于时代的发展和岁月的变迁,每一代人都有每一代人的性格特点和个性特征,只有正视这样的现实并因材施教,爱国主义教育才能不落俗套有新意,入耳入脑入心并直达灵魂深处。新一代的少年,视野开阔、思维活跃、追求个性,爱国主义教育就必须创新教育方式,在能互动、有情感、多视角等方面不断尝试、多下功夫,这样才能让孩子们觉得,爱国并不是空洞的说教,而是看得见的行动、有温度的情感。

      国无论大小、人不分种族,都称祖国为自己的母亲,这是一种深深的情感,更是一种爱国的体现。社会发展的历史告诉我们,对个体而言,爱国并不是可以选择的业余爱好,而是无法逃避的历史责任;爱国不是漂亮的说辞,而是真挚的情怀。在新的历史时期,国家发展面临诸多新机遇和新挑战,爱国主义教育也必须与时俱进探索新方式,在落小落细落实上多下功夫,为中华民族的伟大复兴夯实坚固的思想基础。(伍松杉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved