您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
崇敬英雄要给诋毁英雄者以痛击
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-02-22&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   2月19日,南京市公安局发布通报称,网民“辣笔小球”在新浪微博发布恶意歪曲事实真相、诋毁贬损5名卫国戍边英雄官兵的违法言论,造成极其恶劣的社会影响。南京市公安局高度重视,立即开展调查,于2月19日晚将发布违法言论的仇某某(男,38岁,南京人,网名“辣笔小球”)抓获。目前,南京警方已对仇某某以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。(2月20日中国青年网)

      英雄者,国之干,族之魂。在边境冲突出的5位卫国戍边英雄的事迹和精神,使们倍受感染,无疑是我们民族的瑰宝。然而,“辣笔小球”仇某某却恶意歪曲事实真相,发表诋毁贬损英雄事迹的言论,不仅丑化了英雄人物的形象,而且削弱他们的精神价值,伤害了社会公众的民族和历史情感,损害了社会公共利益。南京警方对仇某某予以刑事拘留,可谓咎由自取,昭示着英雄名垂千古不可诋毁,对社会具有警示意义。

      英雄应该崇敬,岂能诋毁?2020年6月,面对外方的非法侵权挑衅行径,我边防官兵在忍无可忍的情况下对暴力行径予以坚决回击,官兵们敢于斗争、敢于胜利,展现出誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚,中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。每一位国民理应对戍边英雄给予崇敬,并传承英雄的爱国情怀和敢于斗争、敢于胜利的民族精神。网民“辣笔小球”布恶意歪曲事实真相、诋毁贬损5名卫国戍边英雄官兵的违法言论,中伤了广大民众对英雄的敬畏之情,更对社会主流价值观造成了冲击。仇某某因此被刑拘给网民上了一堂爱国主义教育课。

      崇敬英雄,要给诋毁英雄者以痛击。曾有一段时间,网上出现别有用心的人恶意制造、散布谣言,抹黑邱少云、黄继光、董存瑞、狼牙山五壮士、刘胡兰等英雄事迹,质疑英雄之声一时间甚嚣尘上,在社会上特别对年轻一代产生极大的负面影响。我们必须清醒地认识到,一个有希望的民族不能没有英雄,一切民族英雄都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。诋毁英雄等于丧失民族信仰,如果英雄被糟蹋、历史被抹黑,历史虚无主义就会乘虚而入;如果诋毁英雄泛滥,国家就很可能自毁根基,乃至失去未来。仇某某原本为一家媒体从业人员,本应为英雄主义讴歌,然而却走向了反面,发表诋毁贬损英雄事迹的言论,显然不能容忍,任何一个有正义良知的中国人,都应该保持高度警惕,予以猛烈回击,坚决捍卫英雄形象。

      崇敬英雄才有民族未来。今天的大好河山和美好生活,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,他们是民族的精神脊梁,是最宝贵的精神财富。英雄是价值的标杆,只有坚守信仰、崇尚英雄,中华民族才能无坚不破,战无不胜,永立于世界民族之林。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved