您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让“新年俗”更好地发展传承下去
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-02-22&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   2月17日,抖音发布《2021抖音春节数据报告》(以下简称“报告”),从新年俗、就地过年新方式等方面勾勒出这个特殊春节的图景。报告显示,从2021年农历小年至初四期间,拜年短视频数量同比增长11倍,成为新年俗。(2月19日《中国青年报》)

      在疫情防控的特殊背景下,许多人选择了就地过年,许多人选择了不走亲访友,于是,短视频拜年、云拜年、快递过年礼物,给亲朋好友送上新春的美好祝愿成为新的过年习俗,给人们带来新的过年体验。事实表明,这些新年俗不仅减少人员大规模流动而带来的疫情传播风险,而且大大降低了春运压力,对疫情防控、经济社会发展等有诸多好处。从一定意义上说,即使疫情结束,这些好的新年俗也应得到更好地弘扬和传承,让更多的人体验新年俗的好处。

      回家过年,一家人团团圆圆在一起吃年夜饭这是传统的过年习俗,也是大多数中国人所向往的。但是时代的车轮滚滚向前,不断出现的新事物、新业态,以及一些不可预测的新情况都在改变着人们回家的路,改变着人们的过年选择。就像今年的疫情,让许多人选择了就地过年。虽然不能回家过年,但对亲人的思念、渴望团圆的心情没有改变,于是就催生了短视频拜年、云拜年、多方视频组成的云端年夜饭等新的团圆、拜年方式。

      实际上,就是没有疫情影响,每年都有许多在外务工人员因为春节期间需要坚守岗位,或者有的人因为身体等原因不能回家过年。这样的新年俗,就值得这部分人去尝试。同时,也期待越来越多的人能适应、认可新年俗,在来年的春节中去体验新年俗,以新的方式表达春节团圆、祝福之意,既避免旅途劳累,也缓解春运压力,同时也有利于城市经济社会的有序运行。

      与此同时,今年因为疫情影响,人们减少了走亲访友、聚会的时间,但多了去博物馆、图书馆等文化场馆的时间,使得文化场馆过大年也成为新年俗,更多的人过了一个充满文化味的春节。这样的新年俗让许多人把吃吃喝喝、打牌聊天的时间更多地用在了体验传统文化、充实知识提升素质上,值得好好发扬传承。

      当然,新年俗的发展传承离不开有关部门的政策和服务支持。就像今年倡导在外务工人员就地过年,各地都推出了发放流量红包、免费逛文化场馆等一系列暖心政策,各文化场馆也都推出了许多丰富多彩的文化活动,吸引人留下来。传承好新年俗,各地还应在政策和服务上进一步优化,使之更暖心。

      年俗因时因地因事而变,我们既要传承好优秀的传统年俗,也要与时俱进创新、传承好新年俗,让中国的春节习俗变得更加有文化内涵,更加发扬光大。(易辰)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved