您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
用地方红色文化资源助力学党史
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-02-23&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   今年是中国共产党百年华诞。为传承红色基因,生动鲜活讲好中国共产党故事,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌,由重庆日报报业集团、中共重庆市委党史研究室联合策划,今日重庆杂志社、红岩春秋杂志社制作的《重庆红色文化图谱》将于近期正式出版发行。(2月22日《重庆日报》))

      《重庆红色文化图谱》以重庆主要红色遗址遗迹和纪念地为统领,挖掘背后的红色故事,串珠成链,对全市重要红色资源、红色文化进行较为系统地梳理。很显然,这本《重庆红色文化图谱》对于当地学好党史有十分重要的意义,同时,也给我们一个启迪,让地方红色文化资源助力学党史。

      我们党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。神州大地,万里江山,中国革命的足迹遍布全国,我国各地的红色文化资源十分丰富,这是党史的微观组成部分。我们学党史,要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。同时,也要学好身边的党史,汲取滋养,形成学党史的地方特色。学好地方党史是学党史的微观组成部分,不可缺少。

      学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史是为了运用,是为了让党史成为我们奋斗的源泉,用党史力量谱写新发展阶段的壮美华章。因此,学党史,不仅要学历史上的重大事件,重要人物,重要思想,重要理论,而且,要学身边的党史,身边的党史是整个党史的具体写照,学习身边的党史,利于形象理解党史,利于让学党史接地气,增底气,与自身的实际工作相结合,从而达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。学党史需要接地气。

      我们应该把学习身边党史当做一个总结身边红色文化资源,提高学习学习党史效果和工作质量的重要举措。一方面,要深入挖掘研究身边的红色文化资源,编辑红色文化图谱,革命先辈故事,创作文艺作品,修缮红色文化遗迹,让身边党史形象站立在生活中,成为党史的活化石,提高学党史的质量;一方面,我们要树立起身边的红色标杆,见贤思齐,结合工作,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。总之,我们要通过学党史起到让地方红色文化资源闪光,自身工作质量提升的“双赢”效果。

      用地方红色文化资源助力学党史,让学党史,从身边感悟,从远方提升,由小到大,从大到小,小中明事理,大中悟道理。唯如此,方能让学党史,接地气,树正气,激大气,成为新发展阶段牛气冲天工作的强大滋养。(殷建光)&苍产蝉辫;

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved