您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
叁步走写好苏州“水”文章
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-06&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,全市深化河(湖)长制改革暨水环境全面提升工作部署会召开。省委常委、市委书记、市第一总河长许昆林出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,不断深化河(湖)长制改革,着力做好“水安全”“水生态”“水经济”叁篇文章,擦亮苏州名片,将水资源优势转化为发展优势,让绿水青山成为苏州向世界展示社会主义现代化“最美窗口”的鲜明特色。(《苏州日报》)

      绿水青山就是金山银山,城市的发展,群众幸福生活的提升,都不能离开良好生态环境的庇佑。苏州向来都是人们心目中“东方威尼斯”的称号,又是“小桥流水”的江南代表,只有保护水资源,提升水质量,融合水发展,才能够助力苏州城市发展,沿着叁步走写好苏州“水”文章。

      保护水资源。苏州水网密集,湖泊河道众多,保护好现有水资源功在当今利在后世。一方面,需要进一步落实和巩固河(湖)长体系,让河(湖)长能够真正负起责任,落实行动,维系好区域内的水资源安全和环境卫生。自2017年以来,苏州建立了覆盖24643条河道、394座湖泊的河(湖)长体系。另一方面,在保护水资源上结合实际创新制度,开创符合苏州特色的水资源保护制度。比如,苏州首创河道主官制度,累计巡河巡湖超61万人次。同时,在全国首创联合河(湖)长制。这些制度的创立,无疑为水资源的保护注入了源源不断的制度活力。

      提升水质量。保护水资源只是第一步,接下来要不断提升水质量,实现真正意义上的绿水青山。比如要加快建设阳澄湖、澄湖、昆承湖、淀山湖元荡、同里湖、北麻漾六大生态美丽湖泊群,在“十四五”期间打造10条省级、200条市级、2000条县级生态美丽示范河湖,建成2至3个有全国影响力的生态美丽河湖样板。当这些目标实现的时候,就能够从整体上提升群众的幸福指数,让水质量成为群众心中的骄傲样本,也会成为苏州展示自己的一个重要窗口资源。

      融合水发展。需要借助水的优势,发挥水的魅力,打造好与苏州水资源息息相关的文化旅游产业链条。 像“运河十景”的完善,像环澄湖、环阳澄湖片区和太湖、长江沿线“两湖两线”特色田园乡村精品示范区的建设。充分挖掘出苏州水资源的无穷魅力,让苏州的水资源能够在融合的路上走得更远,谱写好苏州“水”文章。(文淇)

      

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved