您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
博物馆讲解工作应向社会人士敞开大门
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-07&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   在博物馆进行讲解的人,只能是博物馆讲解员吗?前不久,辽宁省博物馆发布了关于实施《社会人士在辽宁省博物馆开展讲解活动管理办法》(试行)(以下简称《办法》)的公告,规定原则上不允许社会人士(含导游、社会教育机构及其他个人)在展厅组织开展讲解活动,备受争议。

      辽宁省博物馆发布这个《办法》的确有自己的考虑。众所周知,作为博物馆的讲解员,不仅应该具备一定的文博知识储备,还得要有一定的语言表达能力,所以博物馆讲解员这个角色,一般的社会人士难以胜任。而近些年来,一些社会人士在博物馆的讲解也的确简单而又刻板,不能忠实传递展品背后所蕴含的历史文化底蕴,哗众取宠的表达方式也透出些许浮躁气息,这种现象需要尽快扭转。

      从有利于规范博物馆展厅讲解秩序,确保对展览、展品的诠释不违反宪法和法律、行政法规,不损害公共利益,更好地保障公众参观权益,营造安全、文明、有序的参观环境的角度来讲,《办法》的确有积极的意义。但是,不应该因此就对博物馆讲解工作人为设置门槛,将社会人士拒之门外,因为并非所有的社会人士都是文博知识的门外汉和语言表达的低能儿,博物馆讲解工作应向社会人士敞开大门。

      俗话说,没有金刚钻别揽瓷器活。博物馆讲解工作的确是个技术活,但是一些拥有“金刚钻”的社会人士,完全有能力揽下博物馆讲解这个“瓷器活”,比如从事文博相关专业研究的专家学者、资深的文物爱好者以及历史专线的持证导游等人。对这些人进行适当引导和培训后,补充进博物馆讲解员队伍,既可以为参观者提供专业服务,也能缓解博物馆热的现实背景下专业讲解员数量不足的压力。既然如此,何乐而不为?

      虽然《办法》只是“原则上不允许社会人士(含导游、社会教育机构及其他个人)在展厅组织开展讲解活动”,并且规定“确有特殊情况需在辽宁省博物馆开展讲解活动的社会人士可以申请讲解活动”,但是这只是在名义上没有将社会人士进行博物馆讲解活动的通道堵死,面对繁琐的申请程序和不短的审核周期,能满怀热情走完所有程序并成功进行博物馆讲解的社会人士恐怕寥寥无几。

      主张博物馆讲解工作应向社会人士敞开大门,体现的是开门办馆的开放思维,符合博物馆事业健康发展的方向。但是,在鼓励有条件的社会人士积极参与博物馆讲解工作,利用他们的力量放大传播中华文化的声音的同时,也需要把好社会人士从事博物馆讲解工作的审核关,并通过学习培训来规范社会讲解员的讲解行为,壮大博物馆讲解工作队伍,更好地满足人民群众对传统文化的需求。(胡景天)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved