您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
短视频赚流量不能丢了“文明魂”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-07&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   经历了此前多家媒体的点名批评后,许多以“大胃王”为卖点的吃播博主已经有所收敛。但一种以喝酒为主题的“海量喝播视频”却冒出了头。有博主甚至一口气就喝下一大瓶白酒,让人看着都觉得肝疼。专家表示,相比于吃播,喝酒的成瘾性和危害更大,用这种方式来赚流量,无异于“拿命换钱”。(4月6日澎湃新闻)

      不管是“大胃王”,还是现在的“海量喝播视频”,都是换汤不换药,是“猎奇赚流量”,满足人们的好奇心,传播丑陋现象,释放负面能量,撰写反面教材;都是视频文化的雾霾,都是打造畸形引领,都是流量经济的畸形;都是失去了基本操守,丢了“文明魂”。

      网络时代,强调流量是硬道理,这没错。但是,我们不能要流量不要质量,丢了“文明底线”。一味满足人们的猎奇需求,甚至低俗需求,来打造流量,这样的流量赚的是缺德钱,毒害网络文化钱,伤害公民健康成长钱。质量应该是流量的硬核,文明应该是流量的灵魂。缺少这个硬核与灵魂的流量不能要,必须让其断流,断量。

      现在,“海量喝播视频”已经丑态百出了。一名博主发明了“挤压式”喝酒法,把酒瓶里的酒都倒在塑料瓶里,用嘴堵住瓶口,再把瓶子用手使劲一挤,满满一瓶酒瞬间挤下了肚;另外一名博主则特制了一个巨大的酒杯,目测能装下好几升的酒,博主挑战的是一口气把这一杯酒全都喝下去;还有博主走的是“恶心路线”,一瓶二锅头居然用鼻子全吸了进去;等等。这样的丑态,的确满足了人们的好奇,但是,也为人们的负面情绪注入能量,破坏了社会的文明氛围。

      赚流量赚之有道,必须坚守文明魂。一方面,需要我们的监管部门主动出击,要对网络视频做好全程监管,尤其是一些热点视频,必须更为严格的监管,绝对不能让一些“丑陋视频”继续臭气熏天,让劣币驱逐良币。一方面,需要我们的网络平台提高工作质量,提高视频门槛,把丑陋视频拒之门外。笔者认为,我们有必要建立“丑陋视频”责任追究机制,首先,要追究平台的监管责任,对其严惩;其次,要对丑陋视频制作者进行经济处罚,让其得不偿失。

      赚流量,无可非议,但是,君子爱流量,打造文明正道,这是必须的操守。如果失去操守,搞歪门邪道,我们就应该让其赔了夫人又折兵,让其得不偿失,后悔不已。网络应该绿水青山,视频应该蓝天白云,我们应该加大对线上、云端、视频文化的生态文明建设,让社会主义核心价值观践行的一词一句中,一视频一风景中。当然,我们也应该对这样的文明视频进行推送,助其流量大增,让良币大行其道,形成榜样引领。

      “大胃王”消失了,“大酒鬼”不能登台!“海量喝播视频”冒头是“劣币驱逐良币”,是亵渎美好,污染文明,对其坚决铲除,彻底除根,是网络文化经济高质量发展的重要战役,必须打好,打赢。(殷建光)&苍产蝉辫;

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved