您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让红色基因代代相承
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-08&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   4月1日,江苏省委理论学习中心组在南京雨花台烈士陵园召开学习会。江苏省委书记娄勤俭表示,江苏是中国共产党最早建立组织并开展革命活动的地区之一,拥有革命遗址、遗迹1710处,这是开展党史学习教育的生动教材和独特优势。江苏各地要充分用好这些红色资源,加强保护开发利用,促进资源力量整合,打造红色文化品牌,努力让全省红色资源更鲜活地呈现出来、更好地深入人心。(新华网)

      传承红色文化,不仅是当代的责任,更应该是每个年少的孩子的责任,将红色基因传承下去,将他们的故事延续下去,能够形成一股潮流,能够成为一股趋势,让红色基因能够走得更远。这对于很多人来说,看似不太可能,却又是有着积极意义的。对于现代的传播手段来说,到底如何才能够让红色基因代代相承呢?这却是需要每个人都认真思考的现实问题。

      挖掘红色文化资源,不让任何红色文化资源埋没。对于红色资源的传承来说,我们首先要做的就是不断挖掘红色资源和文化,让各地的红色资源能够都挖掘出来,不能够因为特殊的原因而不出现,更或者被淹没起来的表达,这才是需要我们能够读懂的价值。对于红色文化来说,任何一个小小的故事,任何一个小小的资源,任何一个小小的插曲,都有可能成为我们红色资源的传承。对于这样的故事和事迹,我们不能够有任何的遗漏,都应该让其能够真正走出来,成为我们耳熟能详的故事。

      编辑好红色文化故事,让红色文化的故事能够传承。有了故事和事迹之后,需要做的大概就是这样的编辑工作了,对于红色文化来说,编辑故事的方式可以是多样化的。比如编辑成为一本书,比如编辑成为一个段视频,比如编辑成为一个纪录片,任何一种形式,都是有效的,都是能够带动红色文化故事能够源远流长的。既然如此,且让我们将我们发掘出来的各种故事,都能够编辑成为能够传承的载体之上,让载体能够延续起来。这才是必然所在吧!

      借助多元化的传播渠道,让红色文化形成浩然之气。如今,各种载体风起云涌,对于红色文化的传承来说,也必须能够与时俱进,与各种载体契合,才能够形成长久之势。对于红色基因的传承来说,我们只有不断借助各种不同的载体,才能够让红色文化能够走得更远,这才是需要我们都努力做到的一点吧!否则的话,仅仅局限于一定的载体,往往不能够收到预想的效果吧!(文淇)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved