您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
禁止“刻意孤立”为学生创造良好成长环境
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-28&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,教育部发文对《中小学教育惩戒规则(试行)》第十二条规定的“刻意孤立”进行了界定。(4月23日 央视网)

      被老师刻意孤立,相信许多从学生时代走过来的人都有过这样的经历。刻意孤立,作为一种老师惩戒学生的手段,虽不是直接打骂体罚学生,但这是老师主观上故意对学生不管不问,故意对学生正常需求不予回应,或者指使其他学生孤立特定学生,或者物理上隔离(比如单独坐在最后一排)等,其给学生带来的危害不亚于直接体罚学生。

      在一定程度上,刻意孤立是一种“冷暴力”,严重影响学生的身心健康,甚至一生都留有心理阴影,而且这种行为如果不加以禁止,必定会形成代际传递,影响一代又一代人。从这个意义上说,教育部专门发文界定刻意孤立的行为,非常必要且意义深远,不仅让老师们进一步明确哪些是刻意孤立行为,提醒老师在行使教育惩戒时不能越线,而且有利于青少年学生的健康成长。

      事实上,老师在教学中不可避免地会碰到一些不遵守纪律、不尊重老师的学生,这些学生上班打闹、说话,而且不听老师劝阻、不害怕老师的批评,甚至公然顶撞老师,严重影响正常的课堂教学。对于这样的学生,在屡教不改的情况下,有的老师就简单地把他们孤立起来。这样的后果就会导致学生得不到老师的关注和正常的同伴关系,学生学不到知识,进而产生心理上的压力,还可能会让一些学生破罐子破摔,更不利于教学管理。

      有人说,教育是一项爱的事业,没有爱就没有教育。对待问题学生,老师既要坚守职业道德,担负起立德树人的重任,又要像抚育自己的孩子一样有爱心和耐心,要想方设法把学生管好、教好,而不是动不动就孤立学生。这既体现着教师的责任,也彰显着教育的公平。“让每个孩子都能接受公平有质量的教育”,这不是一句简单的口号,而是需要老师真心爱每一位学生,用欣赏的眼光、宽容的心态去关注教育每一名学生。

      禁止刻意孤立,作为老师一定要认识孤立学生的危害,在教学管理和惩戒学生时,一定要有边界意识,不能越线。同时,教育管理部门也要进一步明确老师孤立学生的惩罚措施,倒逼老师的惩戒行为始终在合理合规的框架内运行。另外,作为学生家长,也要时刻关注孩子的心理变化,了解孩子在学校的表现,一旦发现孩子有被老师孤立的行为要及时跟教师沟通,或者向有关部门举报。学生也可举报老师的孤立行为,当然,作为学生首先要自觉遵守学生守则,严格约束自己的不良行为,努力做一名德智体美劳全面发展的好学生。如此,各方各负其责,才能有效避免刻意孤立行为的发生,搭建融洽和谐的教学环境,让学生健康快乐的学习、成长。

      刻意孤立学生危害多多,各地应严格落实教育部有关规定,杜绝此类行为的发生。(易辰)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved