您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“五一”旅游消费热要用安全保障托底
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-28&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   这两天,准备“五一”假期出游的人估计都在为抢票烦恼。目前,“五一”假期大部分线路的火车票都出现了放票即“秒光”的情况,而大部分航线的价格也有所上浮。这预示着今年“五一”假期旅游市场的火爆。从各个旅游企业的业务大数据来看,“史上最热五一黄金周”或已在路上。(4月26日《经济日报》)

      今年“五一”假期旅游人次有望突破2019年同期水平,达到2亿人次新高;预计假期民航、铁路及公路客运出行客流规模更是达到2.5亿人次左右……如此看来,称“史上最热五一黄金周”不为过,也预示着将迎来消费热。消费热对于拉动“假日经济”也大有裨益。然而辩证地看,鼓励消费热也要用安全托底,确保安全的节日消费才更有意义。

      安全需要秩序。前几日,张文宏医生说,“五一”假期,大家都应该出去走一走、看一看,享受春天的美丽。享受春天的美丽,也是亲人团聚的机会。去年出于疫情防控需要,不少人响应“就地过年”倡议,而错过了与亲人团聚的机会。通过合理调配假期,则可满足这种需求,为回乡团聚提供便利。需要强调的是,尽管当前国内疫情形势已较平稳,但大规模的人口流动也不可避免地加大了疫情风险,疫情防控不能放松。常态化防控要守住秩序关口,景区预约限流、交通安全秩序等预案要制定,更要执行好。只有保障秩序,遇到情况才能可控,争取主动权。

      安全需要服务。秩序也有赖于管理与服务,良好的秩序是管出来的,也是服务营造出来的。至少有两个重点值得注意:一个是交通秩序要保障。以往假期“高速公路交通拥堵”的新闻持续冲上热搜,高速公路通行免费,更多人将选择自驾游,由此可能引发高峰期堵车现象。有关部门要提前做好准备,采取多种途径强化服务,及时发布相关信息,引导自驾游客合理安排行程或者调整路线,并加强管理与疏导,避免拥堵带来安全隐患。另一个是强化景区管理服务,杜绝随意涨价、“黑导游”等损害消费者权益的现象。此外,还要做好游客人身安全工作,防止各类事故发生。

      安全需要配合。保障节日安全,政府部门要认真履行职责,提前预判,认真做好相关管理服务上的预案,主动实施有效监督,确保各项措施落实落位。旅游部门、景区景点也要对可能爆棚的人气做好预案、精心准备,对设施设备进行细致检修,并严格落实“限量、预约、错峰”等要求,保证有充足的工作人员及时疏导高峰客流,提升服务质量。游客也应该提前做好功课,多了解掌握旅游地的信息,提前做好防范措施,尤其是疫情防范千万不能大意和放松,要自觉保持戴口罩、勤洗手等防疫好习惯。

      “史上最热五一黄金周”好光景值得期待,各项安全防范也不可掉以轻心,不能因为一时的经济利益放松疫情防控与安全意识,必须以负责的精神来强化监管与服务保障,让游客在温暖、安全的假日环境中,享受出游度假的幸福快乐。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved