您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“五个故事”吹响苏州文艺集结号
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-29&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   4月27日下午,苏州市“五个故事”文艺创作源头工程发布暨“范小青剧本中心”成立仪式在苏州工业园区独墅湖图书馆举行。江苏省诗词协会常务副会长、省作协会员盛克勤和苏州市委常委、宣传部部长金洁为“范小青剧本中心”揭牌。

      文艺创作来源于现实,又高于现实,是现实的艺术表达和反映。苏州作为“江南文化”的代表城市,理应通过文艺创作的方式传递“江南文化”品牌,让更多人了解苏州、读懂苏州、走进苏州。“五个故事”文艺创作源头工程的发布,即是这样的一次努力,希冀在未来能够充分发掘更多不为人知的鲜活故事,传递发生在苏州土地上的奋斗事迹,展示苏州这片土地上的人们艰苦奋斗锐意创新的精神,吹响苏州文艺创作的集结号。

      把握“五个故事”内涵,领会文艺创作规律。何谓“五个故事”,即惊心动魄、艰苦卓绝的抗疫故事,加快科技自立自强的创新故事,生态优先、绿色发展的转型故事,走出去、融入国际循环的开放故事,共同追求幸福生活的奋斗故事。读懂和把握“五个故事”的内涵,不断找寻符合“五个故事”的题材库,让这样的鲜活的奋斗故事能够传承出去,成为当代人的精神旗帜,同时需要按照文艺创作的规律,将这些符合“五个故事”内涵的事迹转化成为文艺的形式,无论是文学、影视、戏剧都可以拿来利用,成为“五个故事”的有效载体。

      征集“五个故事”事迹,挖掘各行各业的人物。以“五个故事”文艺创作源头工程,其目的和宗旨在于充分打响“江南文化”品牌,发掘苏州故事,讲述好苏州故事。而这就需要发布英雄帖,通过充分的社会征集形式,赋予“五个故事”源源不断的信息来源。截止目前,已经有效征集到创作题材113条。其中,“衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还”“乡镇企业发展风云”“翠园湖的新生”“荣誉市民克洛斯特”“百工百匠筑梦新时代”等重点题材将结合苏州艺术基金项目扶持进行重点创作。这些入围的故事,还有那些尚未发掘出来的故事,都将成为各行各业的标杆和旗帜,成为苏州文艺创作的光辉素材,影响着苏州文艺创作的走向。

      谱写“五个故事”芳华,亟待全社会群策群力。对“五个故事”文艺创作源头工程的发布,对征集到113条创作资源,都鲜明地显示出对于苏州文艺创作的鲜活性质和跳动脉搏。需要明确的是,谱写“五个故事”芳华,奏响苏州文艺创作集结号,不仅苏州充分利用苏州本地的创作者队伍,这是“五个故事”创作的有生力量和基础资源。更需要积极走出去,将那些关注和关心苏州发展,心系苏州的在外人员以足够的重视,团结他们共同加入到“五个故事”的创作队伍中来,共同谱写“江南文化”新篇章,提升苏州文化软实力。(王传言)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved