您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
赞美劳动楷模 向奋斗者致敬
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-29&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   4月27日,中华全国总工会召开大会热烈庆祝“五一”国际劳动节,表彰2891个集体和个人。其中,397个集体荣获全国五一劳动奖状、1297个集体荣获全国工人先锋号,1197人荣获全国五一劳动奖章称号。(4月28日《工人日报》)

      这些受表彰的先进集体和个人荣誉的背后,散发着劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的精神光芒。让我们在分享他们荣誉的同时,赞美劳动楷模,向奋斗者致敬!

      劳动是神圣的,也是伟大和光荣的。自古以来,中华民族就以勤劳勇敢着称于世。改革开放使中国人民劳动创造的积极性进一步迸发出来了,当代中国所取得的巨大进步,离不开中国特色社会主义理论的指引,也离不开亿万中国人民辛勤的劳动创造。不管是过去、现在和未来,歌颂劳动者,歌颂劳动创造精神,应该是文明社会健康发展的表达。

      劳动奉献者永远是社会的脊梁。人类是劳动创造的,社会是劳动创造的,只有劳动和奋斗,才能推动社会进步,创造物质和精神财富,让生活更美好。这次受表彰的先进集体和个人,有的在抗疫斗争中挺身而出,有的在复工复产中坚定前行,有的在科技自立自强中勇攀高峰,有的在决胜全面小康中攻坚克难,有的在决战脱贫攻坚中担当作为。他们虽然岗位不同,但有一个共同点,就是都奋斗、奉献,用智慧和汗水在平凡的工作岗位上取得了不平凡的业绩,从他们身上让我们感受到了劳动的价值和奋斗的力量,因而令人敬仰。

      诚实劳动是基本的劳动伦理。这次受表彰的先进集体和个人有许多青年人,表彰诚实劳动者对青年人来说是一种导向。勿庸讳言,改革开放时代成长起来的青年人,大部分人也具有了比父辈更高的文凭,但在劳动态度上的价值取向却不容乐观。如何加强对青年一代的劳动观的教育,使他们从小热爱劳动,长大勤奋工作,是青少年德育工作的重要内容。表彰诚实劳动者,有助于引导青年人继承和发扬中华民族劳动光荣的优秀劳动观念,融入马克思主义劳动价值论,生成并传播劳动者至上、劳动者可敬,劳动最光荣、劳动最崇高的劳动价值观。

      人生出彩要靠奋斗。每个社会都有其分工,每个社会成员在工作岗位上履行社会义务,通过职业劳动为社会作贡献。叁百六十行,行行出状元。在中国特色社会主义的事业中,不管是脑力劳动者还是体力劳动者,不管是白领,还是蓝领,或者是灰领,每个人都有出彩的机会,关键是要奋发努力,有所作为。让我们每一个人立足岗位、脚踏实地,激荡起辛勤劳动托举伟大梦想的奋斗豪情,以新时代奋斗者姿态,为建设社会主义现代化国家做出新的贡献!(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved