您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“五一”出行,请做疫情防控自觉人
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-29&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   文化和旅游部28日对“五一”假期旅游出行疫情防控工作进行再动员、再部署,要求重点抓好旅游景区景点疫情防控工作,严格落实“限量、预约、错峰”要求。(4月28日新华网)

      虽然国内疫情形势已经得到控制,但是,国外疫情形势依然严峻。“五一”依然对我们是一场大考,政府部门做出严密部署,提出严格要求,理所应当;作为公民,应该积极配合,“五一”出行,应该做一个疫情防控自觉人。

      自觉学习防控知识,做一个心中有数人。“五一”出行,首先要认真学习疫情防控知识,提高思想意识,丰富头脑知识,提高实践能力,要做到心中有数。心中有数,方能游刃有余。这是疫情防控时代公民的必须义务,这是落实国家制度法规的基本担当。学好疫情防控知识,用知识做好自身保护,这是必须责任。

      自觉做好自身防控,做一个“保护人”。“五一”出行,在车上,在公共场所,在酒店,在景点,都要做好自身防护,这是保护自己,也是保护他人,更是保护家人,保护我们的社会疫情防控良好形势。我们人人都应该做一个“保护人”,为社会,为时代,为我们的发展大业。戴口罩,不聚集,用公筷,保持距离,等等。不怕一万,就怕万一。美景虽好,欣赏有度;休闲很美,做好防卫。

      自觉遵守地方制度法规,做一个秩序人。每个地方,每个部门,都有疫情防控的制度规范,作为公民,我们应该自觉遵守,主动配合工作。千万不要因为个人的利益损害大家秩序,千万不能因为个人的情感破坏大家情绪。尤其是在关键时刻、关键环节,更要积极配合,主动担当。公民素养,公民担当在这个时候最能体现。

      “五一”已经款款走来,兴奋的心情可以理解,游玩的出行可以成行。但是,我们不能一切都靠别人,都靠政府部门,我们自己首先要注意安全第一、文明第一、健康第一、和谐第一,防疫第一。“五一”节,我们要树立诸多第一意识,尤其是“防疫第一”更是重中之重,关系个人身体健康,关系家人幸福美好,关系一个地方发展大计,不能粗心大意,必须防患于未然。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved