您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让五一劳动奖激励更多的人奋斗
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-30&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   4月27日,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京举行。会上表彰了2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者。(4月27日 新华社)

      五月是劳动者的节日。每年在五一国际劳动节到来之际,从国家到地方都会表彰一批劳动者。这是对劳动者劳动成果的肯定,更是对劳模精神、劳动精神、工匠精神的弘扬。在一定意义上,这样大张旗鼓地表彰奖励会教育引导更多的人崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,激励更多的人去奋斗,用自己的辛勤劳动创造更加美好的明天。

      让五一劳动奖激励更多的人奋斗,就要大力营造崇尚荣誉的氛围。崇尚荣誉是广大劳动者共同的追求。全国五一劳动奖章是全国总工会为奖励在社会主义各项建设事业中做出突出贡献的职工而颁发的荣誉奖章,是中国工人阶级最高奖项之一。同样,各省市县的五一劳动奖,也是本区域内工人阶级最高奖项之一。获得这一奖励是一个人一生的荣耀,不仅受到人们的尊崇和赞美,而且还享受诸多礼遇政策。因此,各地要加大五一劳动奖的宣传力度,激励更多的人靠奋斗、靠自己的辛勤劳动去争取五一劳动奖。

      让五一劳动奖激励更多的人奋斗,就要让广大劳动者知道五一劳动奖人人都有获得的机会。每个人都了不起,只要努力奋斗都会有人生出彩的机会。今年的全国五一劳动奖就有力证明了这一点。据了解,今年的全国五一劳动奖评选坚持面向基层一线,重点向产业工人倾斜,来自基层一线的劳动者占奖章总数的84.5%,其中农民工达到164人,饿了么一外卖骑手也获得“全国五一劳动奖章”。这说明五一劳动奖不分出身、不分职位高低,只要热爱劳动、积极向上,干一行、爱一行、专一行,有所作为、有所成就,就有机会获得。这必定会给广大基层劳动者带来强大的精神鼓舞和奋斗动力,进而努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

      让五一劳动奖激励更多的人奋斗,就要大力宣传获奖者的先进事迹。榜样的力量是巨大的。每一名获奖者身上都生动体现着劳模精神、劳动精神、工匠精神,每一名获奖者的事迹都是一本劳动教育的活教材。因此,各地要深入挖掘宣传五一劳动奖获得者身上的典型事迹,并利用各种宣传平台进行大力宣传。在具体操作中,可分行业、分区域有针对性选取典型进行宣传;在宣传方式上,可利用报纸、电视、网络进行宣传,也可创作舞台剧、影视剧等进行宣传,以喜闻乐见的方式方法让广大的劳动者受感染、受鼓舞,从获奖者身上积极精神滋养和奋斗力量,进而以先进典型为榜样,立足岗位、建功立业。

      劳动创造未来,奋斗的人生最美丽。建设社会主义现代化强国,实现民族复兴的伟大中国梦,需要每一个劳动者的努力奋斗。各地要努力营造争创五一劳动奖的氛围,让更多的劳动者受到表彰、得到礼遇。只有这样,才能激发出推动时代不断向前发展的磅礴伟力。(易辰)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved