您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
希冀职教提质培育众多“中国工匠”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-30&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   社会上关于职业教育的偏见由来已久,很多人都有“考不上高中才上职高”的想法。如何让职业教育成为更多家长的主动选择而非无奈之举?中国青年报社社会调查中心近日进行的职业教育专题调查,调查显示,66.7%的受访家长表示能够接受孩子进入职业教育,62.6%的受访家长表示要提高职业教育质量,57.2%的受访家长认为师资很重要。(4月29日《中国青年报》)

      前不久,国家召开中国职业教育大会,强调要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才。近日,全国总工会举行2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会,表彰了2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者。如果说,“五一”表彰是对劳动者、创新者、建设者劳动精神和价值的肯定,那么支撑这些荣誉的,则是多年来对职业技能人才尤其是高素质技术技能人才的重视,以及营造崇尚职业技能的社会环境。

      人生在勤,勤则不匮。习近平总书记一直关心劳模、关爱劳动者,对弘扬工匠精神的倡导和要求一以贯之。不久前,他对职业教育工作作出重要指示强调,要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。重视职业教育要落实到行动上,在这方面已经有了良好进展。教育部和广东、浙江两省探索建立“部长 省长”机制,温州、台州每年各投入1亿元专项资金用于推进职业教育一体化,江苏扶持企业和社会力量参与举办各类职业教育……政策红利的不断集聚和释放,为职业教育发展注入了强劲动力。

      崇尚职教,需要营造正确导向。从调查结果看,并非家长对孩子上职校不认识,而是职教发展与家长的期望还有需要完善的地方,这也是国家有关方面一直在研究探索解决的重要课题。“66.7%的受访家长表示能够接受孩子进入职业教育,62.6%的受访家长表示要提高职业教育质量,57.2%的受访家长认为师资很重要”就是重要提示。应该进一步加强职教师资培养,进一步提高职教办学质量,真正实现“加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才”,有了正确的导向,就会转变观念,让社会崇尚职教。

      发展职教,要培育创新动力。近年来,新业态蓬勃发展,孵化出网约配送员、无人机驾驶员、直播销售员等众多新职业。这些新职业如何开展技能人才评价,如何提升劳动者职业技能水平,备受社会关注。为了规范引导新职业成长和行业发展、推动技能人才评价制度改革,2020年11月7日,人社部发布了《关于支持企业大力开展技能人才评价工作的通知》,提出支持各级各类企业自主开展技能人才评价工作,发放职业技能等级证书。浙江等地已经为快递工程技术员评定初级职称,为外卖骑手颁发“网约配送员”职业技能等级认定初级证书。技能人才评价制度改革试水,激发了创新动力,为行业从业者打开了广阔职业发展空间,为技能人才畅通了职业发展渠道。

      高质量发展,技能人才是第一资源。应该把发展职业技术教育同进一步健全技能人才培养、使用、评价、激励制度紧密结合,真正形成全社会关心职业教育、支持职业教育、崇尚职业教育,让职业教育发挥人才蓄水池功能,把人口红利更好地转变为人才红利,为中国产业迈向全球价值链中高端提供生力军,培育众多“中国工匠”做出积极努力。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright ? 2013-2017 All Rights Reserved