您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明传播
说铜韵 晒文明 看铜陵网友眼中的家乡有多美
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-01-27&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体大小: 12px14px16px18px
  •   铜陵是中国青铜文化的发源地之一,素有“中国古铜都,当代铜基地”的美誉。当第一炉铜水出炉,翻滚沸腾;第一块铜锭落地,音韵铿锵,铜陵这座城市早已在千年前,便奠下厚实的基调。为进一步展示城市文化底蕴,弘扬文明新风,新年伊始,铜陵文明网策划开展“说铜韵故事 晒文明新貌”网络文明传播活动,邀请广大网友诉说铜韵文化故事,感受城市文明新貌,展望家乡美好未来。

      

      Vlog:说铜韵故事 晒文明新貌 走进“铜官山1978”文创园

    说铜韵故事:网友诉说记忆中的铜都文化

      

      网友诉说记忆中的铜都文化

      蔼颈-缃缃:水之门位于铜陵长江大桥附近,也是进入铜陵后的第一件标志性铜雕塑它以叁根刻有精美铜纹饰图案的柱体组成“门”的形状,“门”形似鼎,中间置放铜陵出土西周鼎的放大复制件,寓意铜陵铜文化源远流长。交叉口环岛内的主题铜雕与周围的景点相互衬托,大气恢弘,意寓热情的铜都儿女正展开臂膀,迎接每一位客人的到来。

      

      网友诉说记忆中的铜都文化

      蔼澜溪:位于铜陵的南边的铜都大道是我每天上下班都要过的路,路的两旁山体上布满了独具铜陵特色的铜浮雕,这些雕塑与周围的环境相得益彰,形象化地再现中国古铜都的采冶史,“炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川。”这是诗仙李白游铜陵时观看冶炼青铜时所作的诗词,展现出铜陵厚重古朴的铜文化之魂。

      

      网友诉说记忆中的铜都文化

      蔼离垢:“丰收门”是铜陵的标志性城雕,伫立在淮河路与长江路的交汇处。这座雕塑由叁个“丰”字造型组成呈叁角形开放姿态排列,门中心竖立着一个球体,犹如丰收的硕果,整座雕塑象征着铜陵人民在改革开放中不断取得丰硕成果。每次外出归来,一看到丰收门,大家就会情不自禁地说:“到家了,看到《丰收门》了

      

      网友诉说记忆中的铜都文化

      蔼幸福义安:铜陵街头、小区、公园,常可见各类青铜雕塑,风格各异,让我印象最深的就是位于铜陵市中心公园的四喜铜娃”雕塑。它建成于上个世纪90年代,从造型上看,乍看是两个娃娃在嬉戏,可仔细一看是四个娃娃在玩耍,上面一个趴着,下面一个躺着,左边一个坐着,右边一个倒立,小时候放学时这里经常在旁边玩耍拍照,虽然久经风雨铜雕已经有所褪色,但它仍是我们这一代人不可磨灭的城市文化记忆。

      晒文明新貌:网友分享城市文化靓丽风景

      

      网友分享城市文化靓丽风景

      蔼夏天的风未止:铜陵在创建文明城市的过程中,将文明理念巧妙的融入城市特色。很多现代与古典相结合的铜雕屹立在风景秀丽的街边公园里,完美诠释了铜陵铜文化的精髓。平日里,漫步在铜雕前,市民们能够从各个层面感触人类文明的不同精神内涵点亮了新时期的城市面貌。

      

      网友分享城市文化靓丽风景

      蔼义安法:近日,铜陵市首家文化创意园——“铜官山·1978”文创园开园。文创园以原铜官山铜矿附近的矿工集体公房的保留和改造为基础,将保护工业遗址和文化创意相结合。在这里,大家可以一边回忆着矿工过去的艰苦生活,一边感受城市发展的巨大变化,当年如火如荼的岁月早已远去,那一代从祖国八方赶来的老矿工们也已老去,但那段历史却以这种方式永恒不朽的形式留存

      

      网友分享城市文化靓丽风景

      蔼蒽小冰:2020年初,坐落于铜陵的中国数字铜博物馆正式开馆,这是国内首家数字铜博物馆。馆内系统展示中华文明进程中的铜资源、铜文化和铜工业线上建有中国数字铜博物馆网络展示平台、铜数字资源库,线下建有数字体验馆、青少年互动体验区构建了线上、线下一体化的铜文化数字展示体验空间,为市民们打造了全新的数字铜文化交互体验

      

      网友分享城市文化靓丽风景

      蔼你若想哭就要笑:依托丰富的铜文化资源,铜陵围绕铜制品、铜工艺品的设计、制作、展销,打造出具有鲜明地方特色的铜文化街区“铜街”,被誉为“中华文化铜艺第一街”“铜街”上的游客络绎不绝,琳琅满目的铜工艺品,金光闪闪的铜质亭台楼阁,惟妙惟肖的铜工艺品创作,让游人感受到浓浓的铜文化韵味。

      赞家乡巨变:网友祝福家乡美好明天

      

      网友祝福家乡美好明天

      蔼王丙武:“古朴厚重,熔旧铸新,自强不息,敢为人先”,这16字的“铜都”精神,激励着一代代铜陵人砥砺前行。近年来铜陵处于资源型城市积极探索转型升级的爬坡过坎奋进期,虽有艰难,但自强不息的铜陵人发出了“发展为要 项目为王 实干为先”的奋进宣言。正如第一炉铜水四溅的火花,渐渐变成一只只飞翔鸟,带着铜都人的憧憬、希望,奔向幸福和谐的未来

       

      网友祝福家乡美好明天

      蔼铜小监:我很有幸生活在铜陵这座美丽的城市,作为城市大家庭的一员,希望我们每位市民可以通过自己的文明行为,为我们的城市增色添彩。只有齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,铜文化内植于心、外践于行,积极为创建文明城市做出贡献,才能把我们的城市建设的更加亮丽。祝愿我们的城市越来越美,市民生活比蜜甜!

      

      网友祝福家乡美好明天

      蔼苏粲然:这些年家乡铜陵发生了翻天覆地的变化,尤其是公共基础文化设施的建设,漂流图书馆博物馆文化馆书画院的陆续开放,让铜陵人民的精神文化生活得到了巨大满足。作为一名博物馆的工作人员,今后我要进一步推广和宣传家乡的铜文化,积极做弘扬和传承铜文化的使者,让更多人爱上这个叫铜陵的小城。

      

      网友祝福家乡美好明天

      蔼铜都补苍苍测办颈苍驳:古铜像“铜陵之音”坐落在铜陵市淮河路体育馆,以“铜”字的甲骨文、金文、篆书的结构为基形创作,由叁个铜铃组成,以“铃”字与“陵”谐音,故名为“铜陵之音”,预示着铜陵的历史、现在和未来。如今铜陵发展日新月异,祝福家乡环境越来越美,发展越来越好人民生活越来越幸福,生活蒸蒸日上

      

      因铜得名、以铜而兴,铜文化早已深深融入铜陵的血脉中,成为每个铜陵人心中不可磨灭的城市记忆。如今的铜陵,已从昔日的工矿城市实现华丽转身,文明是铜陵最亮丽的城市风景,幸福是铜陵最鲜明的城市特征,一个现代化幸福美丽新铜陵正向我们阔步走来!(铜陵文明网 蒋洁)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright ? 2013-2015 All Rights Reserved